Resep Serabi Tepung Beras, Jajanan Populer khas Solo

Kuliner Indonesia memang kaya akan variasi dan rasa yang lezat. Salah satu makanan tradisional yang tidak boleh dilewatkan untuk dicoba adalah resep serabi tepung beras khas Solo. Makanan ringan ini terbuat dari tepung beras, santan, dan gula yang diolah dengan cara dipanggang.

Tekstur pinggiran yang tipis membuatnya terasa renyah ketika masih hangat, sedangkan rasa manis gurihnya yang disempurnakan dengan berbagai macam topping membuatnya semakin nikmat dan menggugah selera.

Kelezatan dan kemudahan pembuatan serabi tepung beras Solo membuat makanan ini sangat disukai oleh banyak orang. Bahkan, Sweet Couple bisa mencoba membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Simaklah yuk cara pembuatan resep serabi tepung beras di rumah!

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Serabi Tepung Beras, Jajanan Populer khas Solo
Gambar diambil dari cookpad..com

Resep Serabi Tepung Beras

Sweet Couple bisa menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep serabi tepung beras ini terlebih dahulu. Semua bahan ini bisa Sweet Couple temukan dengan mudahnya di supermarket ataupun pasar tradisional. Dan walaupun proses pembuatannya memerlukan waktu agak lama, namun pasti sebanding dengan hasilnya yang sangat enak dan lezat.

Bahan untuk Membuat Serabi Tepung Beras

  • 350 ml santan kental
  • Daun pandan secukupnya
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • ¼ sdt baking soda
  • ½ sdm ragi instan sebanyak
  • ¼ sdm garam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Potongan daun pisang secukupnya
Baca Juga :  Resep Pisang Goreng Keju yang Super Ngeju Banget!

Alat Masak Membuat Serabi Tepung Beras

  • Mangkuk atau wadah
  • Spatula
  • Panci
  • Cetakan serabi
  • Piring saji
Resep Serabi Tepung Beras, Jajanan Populer khas Solo
Gambar diambil dari kompas..com

Cara Membuat Serabi Tepung Beras

  1. Panaskan santan kental dengan ditambah daun pandan hingga mendidih sembari diaduk-aduk. Tunggu hingga suhu santan menjadi hangat. Ambil santan yang berada di bagian atas sebanyak 50 ml untuk dijadikan areh. Sisihkan.
  2. Ambil wadah lalu masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking soda, ragi instan, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang santan ke dalam bahan-bahan kering tersebut sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga menjadi adonan encer yang halus dan tidak ada gumpalan. Biarkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga berbusa.
  4. Panaskan cetakan serabi dengan menggunakan api sedang. Tuangkan adonan yang sebelumnya telah dikocok lagi hingga rata. Lalu ratakan adonan dengan menggunakan punggung sendok. Tutup cetakan serabi dan tunggu hingga matang.
  5. Lalu angkat dan letakkan di atas lembaran daun pisang. Atau serabi dapat pula digulung dengan daun pisang.
  6. Siap disajikan.

Menarik kan resep serabi tepung beras khas Solo ini? Jangan lupa tambahkan topping favorit Sweet Couple untuk memperkaya cita rasa dari kue tradisional ini. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Mangut Lele Aroma Smokey dengan Kearifan Lokal

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepnasional.com