Mau coba resep serundeng daging sapi yang tahan lama? Makanan ini biasanya sering disajikan sebagai resep masakan idul adha yang digemari oleh banyak orang.
Serundeng daging adalah pilihan olahan daging yang paling ideal kalau Anda mau memasak makanan untuk beberapa hari ke depan. Daging serundang yang dimasak dengan tepat akan tahan lama dan tetap lezat.
Kalau mendapatkan kiriman daging kurban di hari Iduladha, Sweet Couple bisa mencoba Resep Daging yang satu ini. Yuk, langsung saja ikuti langkah-langkahnya sekarang juga!
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Serundeng Daging Sapi yang Tahan Lama
Siapkan bahan-bahan resep serundeng daging sapi yang tahan lama berikut ini:
- 500 gram daging sapi dipotong kecil-kecil dan tipis
- 1 butir kelapa yang setengah tua dikupas bersih dan parut
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar disangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran disangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 8 lembar daun jeruk purut
- 4 batang serai dimemarkan dan simpulkan
- 5 sendok makan (2 setengah keping) gula merah sisir
- 4 gelas air (gelas belimbing)
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Alat Masak Resep Serundeng Daging Sapi yang Tahan Lama
Siapkan alat-alat masak resep serundeng daging berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Sodet
- Saringan
- Piring saji
Cara Membuat Serundeng Daging Sapi yang Tahan Lama
- Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas pada minyak panas. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas yang tadi sudah digoreng.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan 1 gelas air. Masak sampai air menyusut dan bumbu menjadi kental.
- Masukkan daging sapi. Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan 3 gelas air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kelapa parut. Masak sampai air menyusut.
- Setelah air menyusut, masukkan gula merah, garam dan penyedap. Koreksi rasa. Masak api sedang sambil terus diaduk supaya bagian bawahnya tidak gosong.
- Masak hingga kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering. Semakin kering, maka serundeng akan semakin awet disimpan. Angkat dan taruh serundeng pada wadah datar agar cepat dingin. Setelah betul-betul dingin, masukkan serundeng dalam wadah kedap udara.
Serundeng daging sapi sudah matang dan siap disantap sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga.
Anda juga bisa menyimpan sebagian serundeng daging ke wadah tertutup untuk disajikan sebagai santapan beberapa hari ke depan. Olahan daging ini tahan lama atau tidak mudah rusak.
Resep serundeng daging sapi yang tahan lama memang terbukti sangat mudah.
Tips Memasak Serundeng Daging Sapi
Sebelum menghaluskan bumbu, ada beberapa bumbu dapur yang perlu digoreng, yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas.
Bumbu tersebut disarankan untuk digoreng terlebih dahulu supaya aroma harumnya lebih keluar. Tidak jarang orang yang gagal memasak bumbu tumis karena beberapa bahannya bau mentah.
Untuk menghindari hal tersebut, Anda sebaiknya menggoreng bumbu-bumbu tersebut sampai sekadar layu. Tidak perlu digoreng sampai matang.
Coba juga kreasi masakan lainnya, yaitu resep gepuk sapi serundeng, resep dendeng serundeng, dan masih banyak lagi. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Fimela.com