Resep Shabu Shabu Daging

Buat Sweet Couple pecinta masakan Jepang pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan berkuah yang satu ini. Mungkin Anda malah sudah pernah mencoba membuat resep shabu shabu daging.

Shabu shabu merupakan salah satu varian masakan Jepang yang dimasak dengan cara direbus. Biasanya, di dalamnya terdapat aneka ragam sayuran dan daging serta jamur. Hidangan ini menyehatkan karena mengandung banyak sayuran dan diolah tanpa minyak.

Soal citarasa, hidangan ini lezat sekali. Apalagi dengan kuah kaldu yang menyerap hingga ke sayur dan daging. Paling pas disantap selagi hangat terutama ketika hari sedang hujan atau saat malam hari. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk membuatnya di rumah? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep shabu shabu daging berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Shabu Shabu Daging

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gr daging sukiyaki
  • 1 sdt kecap jepang
  • 1 pak (230 gr) tofu, potong bulat
  • 4 buah jamur segar shitake, iris panjang
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 150 gr baby pokcoy
Baca Juga :  Resep Kambing Guling ala Rumahan

Bahan Kuah

  • 2 liter air
  • 15 gr dried kombu
  • 1 sdm bonito flakes/katsoubushi
  • 4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Saus

  • 3 sdm wijen, sangria, haluskan
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 50 ml kecap jepang
  • 1/2 siung bawang putih, haluskan
  • 50 ml air

Alat Masak Shabu Shabu Daging

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Panci
  • Wadah
  • Mangkok saji

Cara Membuat Shabu Shabu Daging

  1. Lumuri daging sukiyaki dengan kecap jepang. Sisihkan.
  2. Rebus air dan kombu di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan bonito.
  3. Didihkan lagi selama 5 menit. Angkat dan saring.
  4. Rebus lagi kuah sampai mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan daging sukiyaki. Masak sampai matang. Tambahkan sayuran lain. Masak sampai matang.
  6. Saus, gula pasir, kecap jepang, dan bawang putih. Aduk rata. Masukkan air. Aduk rata.
  7. Rebus sebentar sampai mendidih. Angkat. Tambahkan wijen bubuk. Aduk rata.
  8. Sajikan shabu-shabu selagi hangat bersama sausnya.

Wah ternyata semudah itu ya resep shabu shabu daging ini. Kalau seperti ini sih bakal bisa sering-sering makan enak di rumah.

Dengan kehangatan yang dihadirkan oleh hidangan ini, dijamin suasana makan saat bersama keluarga dan orang tersayang jadi lebih hangat. Yuk, coba di rumah!

Baca Juga :  Resep Capcay Jawa yang Manis dan Praktis

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari sajiansedap