Resep Sie Manok Aceh

Resep sie manok Aceh sangat menarik untuk dicoba. Olahan daging ayam tersebut memang terasa lezat, karna citarasa rempah – rempahnya sangat melekat.

Sie manok aceh adalah makanan khas yang berasal dari aceh. Hidangan ini biasanya dihidangkan saat momen istimewa, seperti saat ada acara pernikahan, akikah, peringatan Maulid Nabi dan hari – hari tertentu lainnya.

Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep sie manok Aceh berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Sie Manok Aceh

Siapkan bahan-bahan resep sie manok aceh berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam
  • 25 gr kelapa sangrai
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm biji ketumbar
  • 1 sdm lada
  • 2 sdm jinten
  • 1 kelingking jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 5 butir kapulaga
  • 3 buah kembang lawang
  • 2 batang daun kari
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah perasan jeruk nipis

Alat Masak Resep Sie Manok Aceh

Siapkan alat-alat masak resep sie manok aceh berikut ini:

  • Wadah
  • Cobek/Blender
  • Pisau
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Ayam Penyet Surabaya

Cara Membuat Sie Manok Aceh

  1. Siapkan bahan – bahan yang akan digunakan untuk membuat sie manok aceh.
  2. Selanjutnya kita haluskan cabai kering yang sudah direndam, haluskan juga bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, jintan, jahe, kunyit dan kemiri.
  3. Siapkan wajan dan minyak goreng kemudian tumis satu siung bawang merah yang sudah dirajang tipis, dan tambahkan kapulaga, kembang lawang, daun teumurui, serai, daun salam, dan daun pandan yang disimpulkan.
  4. Bumbu kita tumis sampai harum, kemudian berubah warna dan tanak, masukkan potongan ayam dan bumbu halus secara bersaamaan aduk – aduk sampai tercampur rata.
  5. Kemudian beri perasan air jeruk nipis. Jika bumbunya sudah menggelembung, masukkan air setengah dari wajan, lalu masukkan garam, aduk-aduk.
  6. Masak sampai mendidih dan airnya sedikit surut, kalau rasa dan ayam sudah empuk matang maka sie manok Aceh sudah bisa di angkat dan disajikan.
  7. Siap dinikmati.

Ternyata mudah kan membuat resep sie Manok aceh. Dari aroma dan penampilannya sudah membuat kita selera untuk menyantapnya. Menu ini wajib dihidangkan saat di acara – acara tertentu di Aceh. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Ayam Teriyaki Sederhana

Resep ini di sadur dari resepdaerahaceh.blogspot.com