Resep Sie Reuboh Khas Aceh

Sie reuboh merupakan makanan khas Aceh, yaitu berupa daging kuah cuka yang segar dan empuk. Olahan daging ini cukup terkenal di Aceh.

Resep sie reuboh sangat sederhana untuk dicoba sendiri. Bahan-bahannya cukup praktis. Yuk, ikuti langkah-langkah berikut ini!

Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Sie Reuboh

Siapkan bahan-bahan resep sie reuboh berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging sapi
  • 100 gram lemak daging

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai kering
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam/secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 30 ml cuka aceh
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 5 buah cabai merah
  • Air panas secukupnya

Alat Masak Resep Sie Reuboh

Siapkan alat-alat masak resep sie reuboh berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Sie Reuboh

  1. Cuci bersih daging, potong-potong dadu tapi agak besar. Campurkan dengan bumbu halus. Jika punya kendi atau belanga kecil, simpan di dalamnya. Diamkan selama 1 jam.
  2. Setelah dimarinasi, panaskan di atas api. Masukkan lengkuas dan masak daging dengan api sedang hingga agak kering lalu tambahkan cuka. Aduk rata.
  3. Tuang air panas hingga merendam daging. Aduk dan masak terus hingga daging empuk dan air menyusut. 
  4. Jika sudah cukup kering, tinggal minyak dari lemaknya, koreksi rasa. Kalau sudah pas, masukkan cabai merah utuh ke dalamnya, aduk-aduk tunggu hingga mendidih lagi, lalu matikan api.
Baca Juga :  Resep Swedish Meatballs ala IKEA

Sie reuboh sudah matang dan siap disantap untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga. Makanan khas Aceh ini terbukti lezat dan segar.

Tekstur dagingnya empuk. Bumbunya benar-benar meresap ke daging dengan sempurna. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Fimela.com