Resep Siomay Bandung Baso Tahu

Siapa sih yang gak suka makan siomay? Jajanan yang satu ini termasuk paling favorit dan dicari banyak orang.
Biasanya jajanan ini banyak dijual di pedagang kaki lima atau warung-warung, bahkan juga di restoran.

Harganya murah dan terjangkau. Tak heran bila camilan ini cukup terkenal dan digemari banyak orang.

Sweet Couple bisa mencoba resep siomay Bandung baso tahu di rumah. Langkah-langkah membuat masakan ini mudah ditiru, dan bahannya pun tidak rumit. Menarik sekali kan?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep ini sama nikmatnya dengan resep siomay ayam udang. Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resep siomay Bandung baso tahu berikut ini!

Jenis Hidangan: Jajanan
Jumlah Sajian: 34 pcs (10 Porsi)
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Siomay Bandung Baso Tahu

Siapkan bahan-bahan resep siomay bandung baso tahu berikut ini:

Bahan Siomay

  • 500 gr tenggiri giling segar
  • 125 gr labu siam, parut dan peras kering
  • 1/2 sdm garam 
  • Gula, lada, penyedap secukupnya
  • 1 butir putih telur besar 
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 180 gr tepung sagu
  • 3 batang daun bawang
  • 5 sdm minyak panas
  • 100 ml air es
Baca Juga :  Resep Cireng Kuah Seblak Kenyal dan Renyah

Pelengkap

  • 1 kuning telur kukus (untuk taburan siomay)
  • Kulit siomay / pangsit
  • Tahu putih
  • Pare, rebus
  • Kentang, kupas dan rebus
  • Jeruk limau

Saus Kacang

  • 180 gr kacang tanah
  • 8 pcs cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml minyak
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1-2 sdm tepung beras
  • 3 sdm air asam jawa
  • Air

Alat Masak Resep Siomay Bandung Baso Tahu

Siapkan alat-alat masak resep siomay Bandung baso tahu berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Kukusan
  • Mangkok
  • Chopper
  • Piring saji

Cara Membuat Siomay Bandung Baso Tahu

  1. Untuk adonan, campurkan ikan tenggiri, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket. Tambahkan air es, aduk rata.
  2. Masukkan daun bawang yang sudah disiram dengan minyak panas, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali. Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu tambahkan penyedap dan merica.
  3. Untuk isian tahu, pare dan lainnya: pisahkan ⅓ adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata.
  4. Untuk isian siomay, siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan, taruh ditengah kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay. Taburkan kuning telur di atasnya.
  5. Untuk tahu, belah dua tahu lalu buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan, lakukan hal yang sama untuk kentang dan pare.
  6. Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan siomay. Kukus selama 30 menit.
  7. Untuk saus, goreng kacang tanah sampai kecokelatan, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah goreng sebentar. Setelah dingin, blender campuran kacang dengan air.
  8. Masak kembali dengan air yang cukup banyak, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam. Untuk pengental, seduh tepung beras dengan saus di wadah terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit. Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
  9. Sajikan siomay dengan saus kacang, jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap.
Baca Juga :  Resep Bola-Bola Keju ala Korea

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat siomay bandung ini? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh.

Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena pasti banyak yang suka. Selamat mencoba resep siomay Bandung baso tahu!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini