Sudah pernah dengan siwang atau belum? Siwang adalah singkatan dari terasi bawang. Siwang berasal dari Cirebon dan cukup terkenal di daerah Jawa Barat.
Resep siwang ternyata cukup mudah untuk dibuat sendiri. Bahannya hanya menggunakan bumbu-bumbu dapur sederhana. Mari ikuti resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan Resep Siwang
Siapkan bahan-bahan resep siwang berikut ini:
Artikel Terkait:
- 10 butir bawang merah (iris tipis dan rendam di air garam, lalu tiriskan)
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit pedas ( boleh pakai cabe bubuk atau cabe kering)
- 1 butir kemiri
- 2 buah terasi ABC
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
Alat Masak Resep Siwang
Siapkan alat-alat masak resep siwang berikut ini:
- Ulekan
- Wajan
- Sodet
- Saringan
- Toples
Cara Membuat Siwang
- Haluskan terasi, bawang putih, kemiri, cabai, gula garam, dan penyedap rasa.
- Panaskan minyak agak banyak untuk menumis.
- Goreng hingga bawang setengah layu. Masukkan bumbu yang dihaluskan aduk aduk hingga bawang kering. Angkat dan tiriskan dari minyaknya, kalau perlu disaring.
- Simpan siwang di wadah kedap udara agar tetap garing dan renyah.
Terasi bawang sudah jadi dan siap disantap sebagai pendamping lauk kalian. Rasanya yang lezat, pedas, dan gurih benar-benar bikin ketagihan.
Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba siwang khas Cirebon. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Carabuatresep.blogspot.com