Resep Songkolo Bagadang Makassar yang Mudah dan Nikmat

Songkolo Bagadang adalah salah satu camilan yang mungkin biasa dikenal dengan ketan serundeng bagi kebanyakan orang. Ketan serundeng ini berasal dari Makassar dan biasa dikenal oleh warganya yaitu songkolo bagadang.

Asal mula nama makanan ini ialah berasal dari songko yang berarti beras ketan dan bagadang sendiri berasal dari kebiasaan warga Makassar yang biasa menyantap makanan ini saat tengah malam atau dini hari sebagai sarapan. Maka tercipatlah nama tersebut.

Kuliner yang satu ini mudah sekali ditemukan saat pagi hari di pinggir jalan dan pasar tradisional sebagai jajanan pasar yang tentunya cukup mengeyangkan. Selain itu, orang rela antri membelinya sebagai menu sarapan karena kelezatan songkolo ini sendiri sudah tidak diragukan lagi. Penasaran? Yuk simak dibawah!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Resep Songkolo Bagadang Makassar yang Mudah dan Nikmat
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Songkolo Bagadang

Camilan yang satu ini memiliki cita rasa dan teksturnya yang khas sehingga selalu menjadi favorit orang Makassar.Bagaimana cara membuatnya? Apa saja bahan yang dibutuhkan? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Songkolo Bagadang

Bahan Utama

  • 150 gr beras ketan hitam
  • 100 gr beras ketan putih
  • 200 ml santan
  • 1 sdt garam
Baca Juga :  Resep Bakso Ikan Tenggiri yang Mudah dan Enak

Bahan Serundeng

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 500 gr kelapa parut
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit
  • 1/2 bungkus terasi
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

Alat Masak Untuk Membuat Songkolo Bagadang

  • Kukusan
  • Blender
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Songkolo Bagadang

Resep Songkolo Bagadang Makassar yang Mudah dan Nikmat
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 3 jam sebelum dikukus. Kukus beras ketan hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit setelah direndam dan dicuci bersih.
  2. Masukkan santan dan garam ke dalam wadah berisi beras ketan setengah matang, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, kukus kembali beras ketan yang telah dicampur santan dan garam hingga matang.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan gula merah. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
  4. Masukkan kelapa parut, garam, serai, dan daun salam. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu dan sangrai kelapa parut hingga setengah kering.
  5. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit hingga layu. Kemudian, haluskan bahan yang telah digoreng bersama terasi bakar dan garam menggunakan ulekan.
  6. Panaskan wajan dan minyak goreng, lalu tumis bahan yang telah dihaluskan bersama gula merah.
  7. Songkolo bagadang siap disajikan bersama taburan serundeng, ikan asin, sambal, dan telur asin! 
Baca Juga :  Resep Kentang Wedges Panggang Oven

Tertarik untuk mencoba makanan khas Makassar ini? Pastinya dong! Yuk kita coba jajanan yang satu ini buat camilan di rumah!

Selamat Mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari idntimes.com