Resep Sop Buntut Sapi Bening

Resep sop buntut sapi bening sangat mudah dan paling cocok disajikan sebagai santapan utama bersama keluarga tercinta. Bahan-bahan dan bumbu sop buntut sapi bening sangat praktis. Sweet Couple hanya perlu menyediakan aneka bumbu dapur yang sehari-hari digunakan, seperti bawang, cabai, daun jeruk, seledri, dan lain sebagainya.

Makanan ini merupakan salah satu menu masakan Idul Adha yang sering disajikan orang-orang. Banyak warga yang mendapat daging kurban dan mengolahnya menjadi sop buntut sapi kuah segar. Mari ikuti resep sop buntut sapi bening berikut ini.

Jumlah Porsi: 4

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Sop Buntut Sapi Bening

Siapkan bahan-bahan resep sop buntut sapi bening berikut:

  • 500 gram buntut sapi
  • 100 gram wortel
  • 100 gram kentang
  • 1 bungkus kaldu bubuk sapi
  • 1,5 liter air
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 1 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang daun bawang diiris-iris
  • 2 batang seledri, iris
  • 1 buah tomat dipotong dadu
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 butir pala utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Krengsengan Daging Sapi Spesial Idul Adha

Alat Masak Resep Sop Buntut Sapi Bening

Siapkan alat-alat masak resep sop buntut sapi bening berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Sop Buntut Sapi Bening

  1. Rebus buntut sapi sampai empuk. Kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Kupas dan potong-potong wortel. Sisihkan di dalam wadah.
  3. Siapkan panci, masukkan air dan kaldu bubuk sapi ke dalam panci.
  4. Kemudian masukkan wortel dan kentang ke dalam panci. Masak sekitar 15 menit sampai matang.
  5. Panaskan minyak di wajan. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kayu manis, dan pala. Tumis semua bumbu sampai harum.
  6. Masukkan buntut sapi ke wajan. Tambahkan garam, gula dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
  7. Masukkan tumisan buntut sapi ke dalam kuah kaldu. Tambahkan daun bawang dan seledri.
  8. Sajikan sup selagi hangat dengan potongan tomat segar.

Tentang Masakan Sop Buntut Sapi Bening

Daging sapi memang sangat mudah diolah menjadi berbagai variasi masakan, seperti semur, rendang, gulai, sup, dan masih banyak lagi. Sweet Couple tentunya sudah tidak asing lagi dengan sup daging sapi bening. Bagaimana dengan sup buntut sapi?

Cita rasa sop buntut sapi tidak kalah nikmatnya dari sup daging sapi. Selain itu, sop buntut daging sapi mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan senyawa fosfor pada sup buntut bermanfaat untuk pertumbuhan dan memelihara tulang serta gigi.

Baca Juga :  Resep Monde Cookies untuk Lebaran

Sop buntut sapi kuah bening juga diketahui membantu proses pencernaan menjadi lancar. Manfaat mengonsumsi sop buntut sapi bening yang berikutnya adalah menjaga kesehatan ginjal. Jadi, sup ini memiliki berbagai khasiat yang baik untuk tubuh manusia.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com