Resep Sop Buntut Sengkel

Sop buntut merupakan salah satu hidangan berkuah yang terkenal di Indonesia dan termasuk menu favorit banyak orang. Bahan utama sup ini adalah buntut sapi yang diolah bersama aneka bumbu, dengan siraman kuah kaldu sapi yang menambah kenikmatan cita rasanya.

Sweet Couple bisa mencoba membuat resep sop buntut sengkel ini di rumah. Membuatnya tidak sulit kok. Pasti akan jadi favorit seluruh keluarga karena kelezatan dan kesegaran kuahnya.

Bahan Resep Sop Buntut Sengkel

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr buntut sapi , bersihkan
  • 250 gr sengkel
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 1 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah tomat, belah 6
  • Air matang secukupnya

Bumbu (1)

  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, geprek

Bumbu (2)

  • 2 bunga lawang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1/2 sdt pala yang sudah dihaluskan
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

Bahan Pelengkap

  • Garam
  • Penyedap jamur
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Daun bawang, seledri potong-potong kecil

Alat Masak Sop Buntut Sengkel

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Mangkok saji
Baca Juga :  Resep Tumis Daging dan Brokoli
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...