Resep Sop Buntut Tumis, Lezatnya Menggugah Selera

Resep sop buntut tumis ini bisa jadi alternatif pilihan menu untuk Sweet Couple coba di rumah. Sop buntut merupakan salah satu hidangan berkuah yang terkenal di Indonesia dan termasuk menu favorit banyak orang.

Bahan utama sup ini adalah ekor sapi yang diolah bersama aneka bumbu, seperti bawang, cabai, tomat, dan tak lupa dengan siraman kuah kaldu sapi yang menambah kenikmatan cita rasanya.

Namun kali ini, kita akan membuat sop buntut tumis dengan bahan-bahan yang praktis. Sop buntut tumis buatan sendiri tentunya lebih terjamin bersih dan sehat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk mencobanya? Yuk, langsung saja simak dan ikuti resep sop buntut tumis berikut ini.

Bahan Resep Sop Buntut Tumis

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 gram margarin
  • 5 gram bawang putih cincang
  • 20 gram bawang bombai, iris memanjang
  • 20 gram paprika hijau, iris memanjang
  • 20 gram paprika merah, iris memanjang
  • 20 gram paprika kuning, iris memanjang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu cair secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 400 ml kaldu buntut
  • 200 gram buntut rebus
Baca Juga :  Resep Sayur Ontong Jantung Pisang

Bahan Pelengkap

  • 20 gram kacang merah, rebus
  • 20 gram wortel, potong dadu
  • 30 gram kentang, potong dadu
  • 20 gram tomat, potong-potong
  • 3 gram irisan daun bawang
  • 3 gram irisan seledri
  • 5 gram bawang goreng

Alat Masak Membuat Sop Buntut Tumis

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Resep Sop Buntut Tumis

  1. Panaskan minyak dan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan paprika hijau, paprika merah, dan paprika kuning, aduk dan tumis kembali hingga harum.
  2. Bubuhi garam, gula, kaldu bubuk, penyedap rasa, merica, kaldu cair, dan kecap manis, aduk. Tuang kaldu, biarkan mendidih.
  3. Masukkan buntut, kacang merah, wortel, dan kentang, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Sesaat akan diangkat, masukkan tomat, irisan daun bawang, irisan seledri, dan bawang goreng.
  5. Sajikan hangat bersama nasi putih, emping, jeruk nipis, dan sambal hijau cabai rawit.

Sop buntut tumis sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Cocok untuk makan siang dan makan malam lho. Aroma rempah-rempahnya sangat harum dan menggugah selera.

Jadi, jangan ragu ya untuk mencoba resep sop buntut tumis ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Tumis Daging Cabe Kemangi

Resep disadur dari Buku 500 resep kue & masakan karya Chendawati.