Resep Sop Daging Bening untuk Idul Adha

Saat Hari Idul Adha, bukan hanya sate kambing dan gulai kambing saja yang menjadi menu makanan keluarga. Ada juga sop daging bening yang selalu hadir menjadi hidangan spesial Idul Adha.

Tidak heran bila banyak orang yang mencari tahu resep sop daging bening menjelang Hari Idul Adha. Mari simak dan ikuti langkah-langkah memasak serta bahan-bahan yang harus disiapkan berikut ini.

Bahan Resep Sop Daging Bening

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Utama

  • 200 gram daging sapi
  • 2 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • 1/4 potong kubis
  • 1 buah tomat segar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 liter air

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk

Alat Masak Resep Sop Daging Bening

Siapkan alat-alat masak resep sop daging bening berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Wajan
  • Ulekan/blender
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Sop Daging Bening, Masakan Idul Adha Terenak

  1. Cuci bersih daging sapi. Kemudian potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera, tapi jangan terlalu tebal supaya mudah lunak dan empuk.
  2. Kupas kentang dan wortel, lalu potong-potong kedua bahan berbentuk dadu atau sesuai selera. Sisihkan kentang dan wortel di wadah terlebih dahulu.
  3. Potong-potong sayur kubis, tomat, daun bawang, dan seledri. Sisihkan.
  4. Rebus daging sapi dengan 1 liter air selama 30 menit sampai matang. Sisihkan daging (tidak perlu mengeluarkan daging dari dalam panci).
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan lada bubuk menggunakan ulekan.
  6. Panaskan sedikit minyak pada wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
  7. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging sapi. Masak dan aduk rata.
  8. Setelah tekstur daging mulai empuk, masukkan kentang ke dalam panci dan masak sampai kentang matang.
  9. Saat kentang terlihat matang, tambahkan wortel, tomat, kubis, daun bawang, dan seledri. Aduk-aduk rata dan cicipi kuahnya untuk memastikan ketepatan rasa. Jika perlu, silakan tambah penyedap rasa sesuai selera.
  10. Masak sup sekitar 15 menit hingga kuah mendidih dan daging empuk. Matikan api dan sajikan sup ke mangkuk selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Kue Semprit Praktis untuk Lebaran

Fakta Menarik Tentang Sop Daging Bening

Masakan khas Indonesia tidak hanya identik dengan hidangan yang kaya akan rempah-rempah, seperti gulai atau rendang. Jika membahas keanekaragaman masakan nusantara, kita tidak mungkin melupakan berbagai olahan sup yang disukai oleh masyarakat Indonesia, terutama sup daging.

Jika menilik asal-usul makanan Indonesia, maka Sweet Couple akan mengetahui adanya perjalanan panjang yang melibatkan akulturasi antara budaya kuliner Barat dan Timur. Sup merupakan makanan yang awalnya diperkenalkan dari negara Barat.

Hidangan sup pada awalnya diperkenalkan oleh bangsa Belanda kepada masyarakat Indonesia saat masa penjajahan. Sup dalam bahasa Belanda disebut Soep. Bagi warga Belanda, sup merupakan santapan atau hidangan pembuka. Bahan utamanya adalah daging sapi atau ayam.

Makanan ini merupakan hidangan yang menghangatkan tubuh saat musim dingin. Namun, saat menyajikan sup di Indonesia yang beriklim tropis, mereka menyantapnya dalam keadaan dingin dan dicampur nasi.

Kemudian tradisi tersebut diikuti oleh warga pribumi hingga sup terkenal di Indonesia seperti sekarang. Kebanyakan orang Indonesia menyantap sop daging bening sebagai hidangan utama yang dimakan bersama nasi hangat.

Sop daging bening semakin mudah ditemukan atau banyak disajikan saat Hari Idul Adha. Orang-orang mengolah daging kurban yang didapatkan menjadi masakan Idul Adha terlezat, yaitu sop daging bening.

Resep disadur dari tastynesia.com