Resep Sop Daging Spesial Masakan Idul Adha

Menu makanan yang tak terlewatkan saat Hari Idul Adha adalah sop daging. Olahan daging sapi ini merupakan hidangan favorit masyarakat Indonesia. Rasanya menyegarkan ketika menyantap sup daging, apalagi saat kuahnya masih panas.

Saat musim hujan atau udara dingin, makanan ini juga semakin terasa lezat dan menghangatkan. Menjelang Hari Idul Adha, banyak orang yang mencari resep sop daging sapi. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah membuat masakan Idul Adha berikut ini.

Bahan Resep Sop Daging

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Utama

  • 300 gram daging sapi
  • 2 buah wortel dipotong 2
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 buah kentang ukuran sedang dipotong dadu
  • 2 batang daun bawang dipotong 1 cm
  • Daun seledri
  • Merica
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Alat Masak Resep Sop Daging

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji
  • Kompor
  • Blender/ulekan
  • Sendok

Langkah-Langkah/Cara Memasak

  1. Cuci bersih daging dan potong-potong berbentuk dadu. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kupas kentang, cuci bersih, dan potong-potong berbentuk dadu. Sisihkan.
  3. Rebus daging sampai empuk.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
  5. Kemudian masukkan kentang. Setelah kentang matang setengah matang, masukkan wortel dan buncis.
  6. Tuangkan kecap manis secukupnya.
  7. Tambahkan daun bawang seledri, garam, dan merica bubuk. Sajikan makanan selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Cookies Pandan

Fakta Menarik Tentang Sop Daging

Ragam masakan khas Nusantara memang tak ada habisnya jika dibahas dan cita rasanya memang patut diacungi jempol. Tak heran bila beberapa makanan Indonesia, seperti rendang dan sate termasuk dalam jajaran masakan terlezat di dunia.

Bicara masakan khas Indonesia, kita tak mungkin melupakan sop daging sapi. Sup yang terbuat dari bahan utama daging sapi dan dipadukan dengan aneka rempah ini memang memiliki cita rasa lezat.

Masyarakat Indonesia juga menyukai varian sup lainnya, seperti sop kambing, sup ayam, dan lain sebagainya. Hidangan sup pada awalnya diperkenalkan oleh bangsa Belanda. Dalam bahasa Belanda sup disebut soep. Orang Belanda menyantap sup sebagai hidangan pembuka.

Pada masa penjajahan Belanda di Indonesia, warga pribumi mulai mengenal hidangan ini dan menyantapnya bersama nasi. Lambat laun, sup menjadi hidangan khas Nusantara dengan campuran rempah-rempah andalannya. Variasi resep sup juga beragam, termasuk sop sapi yang menjadi makanan kesukaan banyak orang.

Sup daging adalah makanan sehari-hari yang mudah dibeli, baik di pedagang makanan kaki lima maupun restoran mewah. Namun, saat Hari Idul Adha, kebanyakan orang yang mendapatkan daging kurban pasti mengolahnya menjadi sop daging. Oleh karena itu, menjelang Hari Idul Adha, banyak orang yang mencari resep sop daging sapi. Selamat mencoba resep masakan idul adha ini!

Resep disadur dari masakapahariini.com