Resep Sop Ikan Batam, Hidangan Berkuah yang Menyegarkan

Bagi para pecinta kuliner, mencari makanan tradisional yang memiliki cita rasa yang khas adalah sebuah kenikmatan tersendiri. Salah satu hidangan yang bisa Sweet Couple coba buat adalah resep sop ikan Batam, hidangan khas dari Batam yang terkenal dengan rasa yang lezat dan memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan.

Sop ikan Batam adalah sup ikan dengan kuah bening yang memiliki cita rasa yang khas karena menggunakan sawi asin. Bahan-bahan utama yang digunakan untuk membuat hidangan ini adalah ikan segar, sawi asin, dan bumbu-bumbu rempah yang khas. Proses memasak yang sederhana ini memberikan sentuhan khusus pada hidangan dan membuatnya menjadi sangat lezat. Kombinasi rasa asin, manis, pedas, dan gurih pada sop ikan batam membuat hidangan ini sangat lezat dan menggugah selera.

Sop ikan batam biasanya disajikan dengan nasi putih dan irisan tomat, yang memberikan sentuhan segar pada hidangan tersebut. Hidangan ini juga bisa dijadikan pilihan sajian untuk yang kurang enak badan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep sop ikan Batam berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Baca Juga :  Resep Sop Ikan Salmon yang Sehat Menyegarkan
Resep Sop Ikan Batam, Hidangan Berkuah yang Menyegarkan
Gambar diambil dari grid.id

Resep Sop Ikan Batam

Apa saja sih yang diperlukan untuk membuat hidangan lezat dan menyegarkan ini? Ternyata tidak sulit kok Sweet Couple. Semua bahan umum dan mudah ditemukan di pasaran. Apalagi proses pembuatan resep sop ikan Batam ini juga anti ribet.

Bahan untuk Membuat Sop Ikan Batam

  • 300 gr ikan kakap merah
  • 1500 ml kaldu ikan
  • 3 sdm udang ebi, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
  • 100 gr sawi asin
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 lembar daun selada keriting
  • 2 putih telur
  • Garam, gula dan lada secukupnya sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan cabai rawit hijau

Alat Masak Membuat Sop Ikan Batam

  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Panci
  • Mangkok saji
Resep Sop Ikan Batam, Hidangan Berkuah yang Menyegarkan
Gambar diambil dari maggi.id

Cara Membuat Sop Ikan Batam

  1. Beri garam dan lada pada ikan lalu potong-potong ikan, beri putih telur dan sisihkan.
  2. Haluskan ebi yang telah di sangrai. Blender halus bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum dan masukan ebi. Aduk rata, sisihkan.
  3. Potong tomat hijau dan sawi asin. Sisihkan.
  4. Panaskan kaldu ikan hingga agak mendidih lalu masukkan kecap ikan dan ikan, kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masak hingga ikan matang.
  5. Tambahkan potongan daun bawang, bawang goreng dan tomat ke dalam sop ikan. Masak selama 3 menit. Bumbu dengan garam, gula dan lada sesuai selera.
  6. Susun sawi asin, selada, ikan dan kuahnya. Tambahkan potongan tomat hijau, bawang goreng dan daun selada. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Sop Ubi, Masakan Tradisional Khas Makasar

Dengan rasa yang lezat dan khasiat yang baik bagi kesehatan, resep sop ikan Batam menjadi salah satu hidangan yang patut dicoba lho Sweet Couple! Pasti akan jadi favorit seluruh keluarga. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com