Resep Sop Kambing Betawi untuk Idul Adha

Idul Adha sebentar lagi tiba. Bagaimana jika kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep sop kambing betawi? Pastinya resep ini aman kok karena tanpa santan. Jadi cocok untuk disantap oleh siapapun.

Biasanya mungkin Anda lebih sering membeli sop kambing betawi di rumah makan. Namun, kali ini tak ada salahnya untuk membuatnya sendiri di rumah. Lebih bersih, lebih hemat, lebih higienis, dan tak kalah lezat dengan yang dijual di rumah makan.

Sop Kambing Betawi ini memiliki citarasa yang menyegarkan terutama dari kuah kaldunya. Bumbu rempahnya terasa dan aromanya menggugah selera. Belum lagi dengan daging kambing bertekstur empuk. Hmmm… siapa sih yang tak tergoda untuk mencobanya?

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Daripada berlama-lama membayangkan, yuk siapkan bahan dan ikuti cara membuat Resep Sop Kambing Betawi selengkapnya berikut ini!

Tipe: Hidangan Utama/Lauk Sop

Masakan: Indonesia

Jumlah Sajian: 5 porsi

Waktu Persiapan: 30 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu Memasak: 1 jam 10 menit

Bahan Resep Sop Kambing Betawi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing, pilih yang bertulang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan garam
Baca Juga :  Resep Kue Semprit untuk Natal

Bahan Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 1 batang seledri (iris halus)
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 7 butir cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala (belah)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 5 butir tomat merah (potong)
  • 2 sendok teh bawang goreng

Bahan Pelengkap

  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit

Alat Resep Sop Kambing Betawi

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Pisau
  • Sendok
  • Mangkuk

Cara Membuat Resep Sop Kambing Betawi

  1. Siapkan daging kambing, lalu potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Cuci daging yang sudah dipotong-potong dengan air bersih yang mengalir hingga bersih.
  3. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, tuangkan air dan masukkan jahe geprek. Tambahkan pula garam. Masukkan potongan daging kambing dan rebus hingga setengah matang. Jika sudah, maka matikan api dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, masukkan seluruh bumbu halus yang sudah dihaluskan. Nyalakan api dan tumis hingga tercampur merata serta mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan cengkih, biji pala, kayumanis, dan tumis semuanya bersama bumbu halus hingga tercampur merata. Jika sudah, maka matikan api dan angkat tumisan lalu sisihkan.
  6. Siapkan panci yang sudah berisi rebusan kaldu daging kambing tadi. Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalamnya dan masak terus sambil diaduk.
  7. Rebus daging hingga empuk, matang, dan kuah kaldu agak menyusut sedikit.
  8. Masukkan irisan daun bawang dan tomat ke dalamnya, aduk sejenak sampai daun bawang dan tomat layu.
  9. Jika sudah matang, maka angkat panci dan matikan api.
  10. Siapkan mangkuk saji, tuangkan sop ke dalam mangkuk.
  11. Beri taburan seledri dan bawang goreng di atasnya.
  12. Sop Kambing Betawi siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Dendeng Sapi Balado untuk Idul Adha

Bagaimana? Mudah dan praktis bukan membuat resep Sop Kambing Betawi ini? Siapapun bisa membuatnya, termasuk Sweet Couple yang mungkin baru mulai belajar memasak. Tak ada salahnya untuk mencoba resep daging ini.

Sop Kambing Betawi ini layak dijadikan salah satu ide resep masakan hari raya Idul Adha nanti. Dijamin bakal melengkapi hidangan resep serba kambing di rumah Anda.

Yuk bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari selerasa.com