Resep Sop Kambing Madura Spesial Idul Adha

Kenikmatan cita rasa masakan khas Madura memang tidak perlu diragukan. Salah satu hidangan khas Madura favorit banyak orang adalah sop kambing madura.

Sop kambing madura tidak hanya populer di Jawa Timur, tapi terkenal juga di berbagai daerah. Saat ini terdapat banyak rumah makan dan kedai makan kaki lima yang menyajikan sop kambing khas Madura. Namun, kebanyakan orang memasak sendiri hidangan sup ini saat hari Idul Adha untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Yuk, simak dan ikuti resep sop kambing madura berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Jumlah Sajian: 6 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Sop Kambing Madura

Siapkan bahan-bahan resep sop kambing madura berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging kambing
  • 1 kg iga kambing
  • Air secukupnya
  • 6 sendok makan minyak goreng

Bumbu untuk Merebus Daging

  • 2 siung bawang putih digeprek
  • 4 cm jahe digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 buah cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas serai digeprek
  • 5 cm kayu manis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 16 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh jinten halus
  • 1/2 butir biji pala
  • 1 sendok lada butiran
Baca Juga :  Resep Opor Ayam Lebaran Paling Spesial

Bumbu Cemplung

  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah cengkih
  • 1 buah bunga lawang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • 2 sendok teh gula pasir

Bumbu Pelengkap

  • 2 tangkai daun bawang
  • 1 buah jeruk limo
  • Bawang goreng

Alat Masak Resep Sop Kambing Madura

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Blender
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji
  • Kompor

Cara Memasak Sop Kambing Madura

  1. Rebus daging kambing terlebih dahulu sebelum dicuci. Masukkan bumbu untuk merebus daging.
  2. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan iga kambing. Aduk-aduk agar darah dan kotoran lainnya keluar.
  3. Rebus selama 4 menit. Angkat dan cuci daging sampai bersih.
  4. Potong-potong daging kambing dengan ukuran sesuai selera. Jangan lupa untuk membuat air rebusan daging.
  5. Blender semua bumbu halus.
  6. Siapkan panci untuk merebus daging. Isi air secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
  7. Sambil tunggu air mendidih, tumis bumbu halus pada wajan dengan 6 sendok makan minyak. Tumis bumbu sampai harum.
  8. Masukkan bumbu halus ke air rebusan yang sudah mendidih. Biarkan air mendidih, lalu tuangkan iga terlebih dahulu. Masukkan juga bumbu cemplung daun jeruk, kayu manis, cengkeh, bunga lawang.
  9. Tunggu sampai iga setengah matang, lalu masukkan daging kambing dan masak sampai empuk.
  10. Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap. Sebelum api matikan, tambahkan irisan daun bawang, bawang goreng dan jeruk limo. Sajikan sup selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Bakso Bakar Sederhana di Rumah

Fakta Menarik Tentang Sop Kambing

Sup kambing identik sebagai masakan Indonesia, khususnya bagi masyarakat Betawi dan Melayu. Pada awalnya, makanan ini memang lebih populer diperkenalkan oleh masyarakat Melayu dan Betawi. Namun, masyarakat di Jawa Timur juga membuat olahan sup daging kambing yang tidak kalah otentik.

Tidak heran bila sop kambing madura semakin terkenal dan disukai oleh orang-orang dari berbagai daerah. Sup daging kambing khas Indonesia disajikan dengan kaldu gurih serta aneka bumbu rempahnya.

Saat Hari Idul Adha, kambing sebagai daging kurban menjadi menu makanan utama masyarakat di Indonesia. Tidak hanya mengolah daging, bagian iga, kaki, dan kepala juga sering dimasak menjadi sup super lezat.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari cookpad.com