Resep Sop Kerang Dara, Super Praktis dan Menyegarkan

Sweet Couple yang penggemar seafood pasti tak bisa menolak kalau ada olahan kerang tersaji di atas meja. Rasanya yang nikmat dengan bumbu-bumbu sedap dijamin bikin langsung ambil nasi deh. Salah satu olahannya adalah resep sop kerang dara. Tidak heran, soalnya kerang memang punya rasa yang enak. Tak hanya itu, kerang juga punya khasiat buat kesehatan, lho.

Kerang memiliki kandungan vitamin B12, protein, zat besi, kolagen, kolin, dan riboflavin. Dengan mengonsumsi kerang, bisa membantu menstabilkan kadar gula darah, menyehatkan kelenjar tiroid, menyehatkan jantung, dan masih banyak lagi.

Kebanyakan, kerang diolah menjadi tumisan, seperti yang kerap ada di rumah makan seafood atau Chinese food. Kerang biasanya ditumis dengan saus tiram, bumbu Padang, lada hitam, dan lain sebagainya. Tetapi, Sweet Couple pasti masih jarang kan melihat kerang yang dimasak berkuah? Kalau bosan dengan kerang ditumis, bisa bikin versi kuahnya, nih.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kali ini kami akan mengajak Sweet Couple untuk membuat resep sop kerang dara, ini adalah salah satu menu alternatif agar bisa diterima di lidah anak-anak. Bahan-bahan dan rempah-rempah yang digunakan sangat mudah ditemukan. Begitupun cara memasaknya, sangatlah praktis.

Baca Juga :  Resep Sop Ayam Pak Min Klaten yang Melegenda

Langsung saja yuk kita simak resep dan langkah-langkah membuatnya.

Resep Sop Kerang Dara, Super Praktis dan Menyegarkan
Gambar diambil dari Fimela.com

Bahan Resep Sop Kerang Dara

Berikut bahan-bahan berikut ini :

  • 1 kg kerang dara, sikat, cuci bersih, lalu rebus
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 biji pala, haluskan
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 1 batang daun bawang potong
  • Daun seledri secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt lada
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • 2 buah tomat merah
  • 3 buah cabai rawit

Alat Masak Membuat Sop Kerang Dara

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender/ulekan
  • Panci
  • Mangkuk Saji

Cara Membuat Resep Sop Kerang Dara

Resep Sop Kerang Dara, Super Praktis dan Menyegarkan
Gambar diambil dari idntimes.com
  1. Tumis bumbu ulek, kemudian tambahkan daun salam, jahe, dan serai. Tumis sampai wangi, lalu masukkan kerang dengan air rebusannya.
  2. Tambahkan lada, kaldu jamur, garam, lalu rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan tomat, cabai, daun seledri, dan daun bawang. Koreksi rasa. Jika sudah pas sesuai selera, angkat.
  4. Siap dihidangkan.

Praktis banget ya cara membuatnya. Hanya dengan 3 langkah mudah saja sudah dapat menghasilkan hidangan yang lezat dan menyegarkan. Pas banget disantap saat cuaca dingin, atau sebagai comfort food saat badan kita sedang kurang enak.

Jadi, tunggu apa lagi? Langsung aja ya coba resep sop kerang dara ini! Selamat memasak!

Baca Juga :  Resep Kerang Simping Bakar yang Super Nikmat Bikin Nagih

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini