Resep Sop Marak, Sop Kambing ala Arab Saudi yang Segar

Sop marak adalah sop kambing ala Arab Saudi yang biasa dibuat saat setelah melakukan kurban di negara tersebut. Daging kambing memang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan apapun. Di Indonesia sendiri banyak sekali olahan yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utama.

Tidak hanya Indonesia, negara-negara lain yang juga merayakan hari raya idul adha ini memiliki berbagai jenis makanan yang terbuat dari daging kambing dan juga sapi. Salah satu negara tersebut ialah Arab Saudi.

Selama idul adha, Arab Saudi juga melakukan penyembelihan terhadap kambing, sapi, bahkan unta. Daging tersebut diolah menjadi berbagai jenis makanan yang kaya akan rempah seperti sop yang satu ini. Tertarik untuk membuatnya? Yuk simak!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Arab Saudi
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Resep Sop Marak

Resep Sop Marak, Sop Kambing ala Arab Saudi yang Segar
Gambar diambil dari cairofood.id

Sop marak ini cocok banget untuk menghangkatkan tubuh di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Sop Marak

Bahan Utama:

  • 1/2 kg daging kambing
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 batang seledri, pisahkan daun dan batangnya. Iris daunnya
  • 1 buah kentang
Baca Juga :  Resep Dendeng Kering Balado

Bahan Bumbu Tumisan:

  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1/2 buah paprika, potong
  • 7 buah kapulaga
  • 7 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt bubuk kari
  • 1/2 sdt all ground spice
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam

Alat Masak Membuat Sop Marak

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Sop Marak

Resep Sop Marak, Sop Kambing ala Arab Saudi yang Segar
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Rebus daging kambing 5 menit, buang airnya. Rebus kembali dengan air yg baru hingga hampir empuk.Tambahkan batang seledri ke dalamnya.
  2. Sambil menunggu daging, tumis semua bumbu tumisan.
  3. Tumis hingga harum dan layu. Tambahkan sedikit kaldu dari rebusan daging agar tidak gosong.
  4. Masukkan daging, tumis sebentar. Tuang tumisan ke rebusan daging.
  5. Tambahkan wortel, masak hingga bumbu meresap dan wortel empuk. Kemudian masukkan seledri.
  6. Sop marak siap disajikan hangat bersama nasi panas.

Seru bukan membuatnya? Makanan ini sekilas memang terlihat seperti sop daging pada umunya saja, namun rasa yang dihasilkan akan berbeda karena bahan yang digunakannya pun berbeda.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Nasi Mentai Nuget

Artikel disadur dari fimela.com