Resep Sop Saudara khas Makasar

Selain coto makasar dan sop konro, Makasar juga sangat terkenal dengan sop saudara. Hidangan ini berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi, dan telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih.

Kali ini kami ingin mengajak Sweet Couple untuk mencoba membuat resep sop saudara ini sendiri di rumah. Tidak sulit kok memasaknya. Bahan-bahannya pun juga tidak rumit. Citarasanya sangat menyegarkan.

Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep sop saudara khas Makasar berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Sop Saudara

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 g daging sapi bagian sengkel, potong 1 cm
  • 1.5 L air
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1½ sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt merica putih bulat

Isi

  • Paru goreng
  • Perkedel kentang
  • Bihun
Baca Juga :  Resep Gulai Iga Sapi untuk Idul Adha

Pelengkap

  • Buras
  • Sambal cabai rebus
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis

Alat Masak Membuat Sop Saudara

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...