Resep Sop Tulang Sapi Spesial Idul Adha

Resep sop tulang sapi merupakan salah satu masakan Idul Adha. Cara membuat sup ini cukup mudah dan praktis. Bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak sup ini juga sederhana.

Cita rasa sup tulang sapi tidak kalah enaknya dengan sup daging sapi. Mari ikuti resepnya berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan dan Bumbu Sop Tulang Sapi

Siapkan bahan-bahan dan bumbu sop tulang sapi berikut ini:

  • 1 kg tulang sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok makan merica
  • 1/4 buah pala
  • 5 batang cengkih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Air untuk merebus

Alat Masak Resep Sop Tulang Sapi

Siapkan alat-alat masak resep sop tulang sapi berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Sop Tulang Sapi

  1. Rebus tulang sampai mendidih. Setelah itu angkat rebusan pertama. Masukkan air baru dan rebus sampai tulang sapi lembut.
  2. Masukkan ketumbar.
  3. Sambil menunggu tulang empuk, haluskan merica, pala, bawang putih, bawang merah, dan jahe.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Masukkan juga cengkeh kayu manis dan kapulaga hingga aromanya harum dan bumbu mengental. Angkat.
  6. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah sup tulang.
  7. Aduk rata, tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Masak sampai daging tidak terlalu lengket pada tulang.
  9. Tambahkan daun bawang, bawang goreng, dan seledri. 
Baca Juga :  Resep Mentai Beef Viral yang Bikin Ketagihan

Manfaat Sop Tulang Sapi bagi Kesehatan

Selain rasa yang nikmat, alasan banyak orang mengonsumsi sop tulang sapi adalah kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tulang sapi yang dimasak akan menghasilkan kaldu dan kaldu ini memiliki beberapa khasiat atau manfaat bagi kesehatan.

Kaldu tulang sapi mengandung nutrisi sehingga menyehatkan untuk dikonsumsi. Jumlah kalori kaldu sapi cukup rendah sehingga dapat dikonsumsi dengan baik. Beberapa hasil penelitian juga menjelaskan bahwa kaldu tulang sapi dapat meningkatkan kesehatan persendian tubuh. Oleh karena itu, banyak orang yang mengonsumsi sop tulang.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com