Resep Sop Ubi, Masakan Tradisional Khas Makasar

Adakah dintara Sweet Couple yang berasal dari Makasar? Cara membayar rindu kampung halaman adalah dengan memasak masakan khas kampung halaman. Salah satunya adalah resep sop ubi ini.

Kalau di Makassar, singkong disebutnya ubi, atau ubi kayu. Jadi, ubi dipotong kecil-kecil dan digoreng. Lalu kuahnya dari kaldu daging sapi atau tulang sapi, dengan tambahan bahan pelengkap seperti tauge, soun, kacang goreng, telur rebus, dll.

Sop ubi menjadi salah satu makanan tradisional unik khas Makassar. Sop ubi ini biasanya tidak disajikan dengan nasi. Hidangan ini cukup mengenyangkan karena ubi mengandung karbohidrat. Selain karbohidrat, sop ubi juga kaya akan protein yang diperoleh dari daging dan vitamin dari sayuran. Kuah sop ubi tidak berbeda jauh dengan kuah sop pada umumnya. Karena kadar lemak dalam sop in cukup banyak, disarankan untuk menambahkan jeruk nipis sebagai penetralisir.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jika Sweet Couple ingin menikmati hidangan ini, bisa mencoba resep sop ubi yang kami rekomendasikan. Jadi, tidak penasaran lagi bagaimana bentuk dan rasa sebenarnya dari sop ini. Tentunya tidak perlu menempuh perjalan jauh antar pulau demi menikmati sop lezat. Soal rasa, tidak akan kalah dengan yang biasa dijual di Makasar kok.

Baca Juga :  Resep Sop Kaki Kambing Kuah Susu

Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Langsung saja yuk kita simak ulasan lengkap resep sop ubi ini.

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Sop Ubi, Masakan Tradisional Khas Makasar
Gambar diambil dari Kompas.com

Resep Sop Ubi

Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahannya yang cukup banyak. Walaupun banyak, namun semuanya hanya bumbu-bumbu yang biasa Sweet Couple gunakan kok. Bahannya juga tidak rumit. Apalagi proses pembuatannya, semuanya bisa Anda ikuti langkah-langkahnya dengan mudah.

Bahan untuk Membuat Sop Ubi

Bahan Utama

  • 3 buah ubi kayu ukuran besar potong kecil-kecil
  • 350 gr daging sapi atau pakai tulang (bebas)
  • 2 liter air
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi (Royco) – cek promo
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap

  • 3 butir telur ayam
  • 2 genggam tauge
  • 2 papan soun
  • 150 g kacang tanah
  • Secukupnya daun bawang dan seledri
  • Secukupnya bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit

Alat Masak Untuk Membuat Sop Ubi

  • Wadah
  • Blender/Ulekan
  • Wajan – cek promo
  • Sutil
  • Panci
  • Sendok Sayur
  • Mangkuk Saji

Cara Membuat Sop Ubi

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Rebus daging sampai empuk, jika sudah empuk tambahkan air, kuahnya kira-kira 2 liter. Jika sudah mendidih masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Sambil menunggu daging empuk kita goreng kacang tanah sampai matang, sisihkan.
  3. Goreng ubi yang sudah di potong kecil, sisihkan. Jika ragu ubinya keras, kukus terlebih dahulu.
  4. Seduh tauge dengan air panas, tiriskan dan sisihkan. Lakukan hal yang sama pada soun. Iris halus daun bawang dan seledri. Rebus telur sampai matang.
  5. Tata ubi goreng ke dalam mangkuk atau piring yang lebih cekung, lalu tauge, soun, daun bawang dan seledri, kacang goreng, jangan lupa bawang goreng lalu siram dengan kuah dan dagingnya. Tambahkan telur rebus dan kucuran jeruk nipis dan sambal rawit.
  6. Sop ubi siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Sop Ayam Pak Min Klaten yang Melegenda
Resep Sop Ubi, Masakan Tradisional Khas Makasar
cookpad.com/Dian Fatmasari

Sop ini sangat nikmat disajikan selagi hangat, terlebih lagi saat cuaca musim penghujan seperti belakangan ini. Rasanya yang cocok di lidah segala kalangan dan segala umur, membuat Sweet Couple tidak perlu ragu lagi untuk mencoba memasak resep sop ubi ini. Happy Cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/Kaka Beryl