Sudah pernah merasakan kenikmatan soto ayam? Kali ini Sweet Couple akan mencoba resep soto ayam Madiun.
Kreasi soto ini sebenarnya cukup dikenal oleh masyarakat luas karena termasuk masakan rumahan yang sering dihidangkan oleh banyak orang.
Resep tersebut dapat menjadi ide makan siang atau makan malam yang praktis dan enak. Bahan-bahannya cukup sederhana
Artikel Terkait:
Resep ini termasuk makanan keluarga favorit banyak orang. Yuk, langsung saja ikuti langkah-langkah di bawah ini!
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Resep Soto Ayam Madiun
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1/2 kg ayam negeri
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 2 cm lengkuas (saya ikutkan bumbu halus)
- 2 batang daun bawang pre/onclang
- 1 batang seledri (pisahkan dengan daunnya)
- 1 buah tomat (bisa diskip)
- 2 liter air
Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam, gula, penyedap rasa
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu Pelengkap
- Bihun jagung
- Kol (iris tipis)
- Sambal bawang rebus + kecap manis (sambal kecap)
- Kecambah + irisan daun seledri
- Bawang merah goreng dan Bawang putih goreng
- Kacang goreng
- Irisan jeruk nipis
- Telur rebus
Alat Masak Resep Soto Ayam Madiun
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Blender
- Sodet
- Pisau
- Talenan
- Piring saji
Cara Membuat Resep Soto Ayam Madiun
- Potong ayam jadi 2 bagian. Rebus ayam sampai empuk.
- Angkat ayamnya. Irisi daging ayam berlawanan dengan seratnya. Sisihkan air kaldu dan daging irisnya.
- Siapkan dan cuci bersih semua bumbu. Blender bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai kering. Matikan api kompor.
- Tuang bumbu ke dalam panci berisi air kaldu tadi bersama serai, daun salam dan daun jeruk (sisakan sedikit bumbunya).
- Sisa bumbu soto tadi digunakan untuk membumbui irisan ayam, beri air secukupnya, kemudian masukkan irisan ayam rebus tadi.
- Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Tes rasanya dahulu, jika sudah pas, masak sampai air susut dan meresap ke irisan ayam. Matikan kompor, sisihkan.
- Kembali ke kuah sotonya. Didihkan air kaldu yg sudah dicampur dengan bumbu soto tadi.
- Masukkan irisan daging ayam yang sudah dibumbui tadi ke dalam kuah. Aduk merata sampai mendidih kembali.
- Masukkan batang seledri dan irisan daun onclang. Tes rasa! Bisa ditambahi gula, garam, ataupun penyedap rasa. Kemudian masukkan irisan tomat. Aduk sebentar.
- Masukkan semua bawang putih goreng dan sebagian bawang merah goreng. Sisihkan.
- Siapkan bahan pelengkapnya, seperti sambal bawang rebus, kecambah yang dicampur irisan daun seledri, irisan kol, kacang tanah goreng, dan telur rebus.
- Tak lupa bawang merah gorengnya agar lebih gurih dan sedap. Sajikan dipiring bersama nasi. Lalu tuang dengan kuah soto bersama irisan ayamnya.
- Siap disantap.
Soto ayam Madiun sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Potongan daging ayamnya benar-benar terasa nikmat dan empuk. Kuahnya juga sangat segar. Jadi, jangan ragu ya untuk mencoba resep soto ayam Madiun!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com