Resep Soto Ayam Semarang ala Rumahan

Resep soto ayam Semarang ala rumahan ini sangat wajib Sweet Couple coba karena selain mudah dibuat, hidangan ini juga memiliki kuah yang bening dan asa yang gurih, juga enak dimakan kapan saja. Kuah kaldunya yang segar dengan taburan bawang putih goreng membuat rasanya makin mantap.

Soto ayam semarang juga ada yang berkuah bening jernih tetapi ada juga yang menggunakan sedikit kunyit sehingga terlihat sedikit kekuningan kuah sotonya. Racikan soto ayam Semarang ini memiliki ciri khas bening dan gurih rasanya.

Tunggu apalagi, langsung saja kita simak dan ikuti resep soto ayam Semarang ala rumahan berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Soto Ayam Semarang ala Rumahan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Bahan Isian

  • 100 g soun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 150 g toge

Bahan Pelengkap

  • Daun seledri iris halus
  • Bawang putih goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit merah
Baca Juga :  Resep Soto Ayam Kuning Sedap Nikmat

Alat Masak Soto Ayam Semarang ala Rumahan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Soto Ayam Semarang ala Rumahan

  1. Pertama tama potonglah ayam kampung menjadi 4 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Kemudian didihkan air dalam panci, lalu masukkan potongan ayam dan rebus dengan api kecil.
  3. Bumbu halus: tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
  4. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  5. Tambahkan gula pasir, daun salam, daun jeruk dan serai aduk hingga harum, lalu angkat jika sudah matang.
  6. Masukkan kedalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk, tambahkan daun bawang, dan matikan api kompor.
  7. Angkat ayam dan tiriskan lalu suwir suwir daging ayam dan sisihkan.
  8. Penyajian: taruh mie soun, toge dan ayam suwir dalam mangkuk kemudian siram dengan kaldu panas yang sudah dibuat tadi.
  9. Taburi bawang putih goreng dan seledri sesuai selera anda.
  10. Sajikan soto dengan pelengkapnya.

Mudah bukan cara membuat resep soto ayam Semarang ala rumahan ini? Tidak ada alasan untuk tidak mencobanya dong Sweet Couple. Hidangan ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga tercinta apa lagi saat cuaca dingin pas musim hujan seperti ini.

Baca Juga :  Resep Soto Kudus

Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep ini disadur dari food.detik.com