Butuh inspirasi masakan rumahan? Yuk coba bikin Resep Soto ayam Semarang! Olahan resep ayam ini menjadi salah satu makanan ikon kota Semarang loh. Hidangan ini terkenal sebagai santapan sarapan dan makan siang di Semarang.
Soto Ayam Semarang terkenal memiliki kuah bening dari kaldu ayam kampung. Rasa kuahnya tidak berat, sehingga cocok disantap dengan aneka sate atau gorengan. Tak heran bila olahan resep soto ini cukup terkenal dan digemari banyak orang.
Siapa bilang kita hanya bisa membeli hidangan ini di warung dan rumah makan di Semarang? Sweet Couple juga bisa membuat resep soto Ayam Semarang ini sendiri di rumah. Bahan-bahannya bisa dicari dan cara membuatnya juga bisa dipraktekkan. Tertarik untuk membuatnya?
Artikel Terkait:
Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep soto ayam Semarang berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 40 menit
Waktu Memasak: 1 jam 15 menit
Total Waktu: 1 jam 55 menit
Bahan Resep Soto Ayam Semarang
Siapkan bahan-bahan resep Soto Ayam Semarang berikut ini:
Bahan Utama
- 1/2 ekor ayam
- 2 ltr air
- 2 lbr daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula merah
- 1-2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 6 kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt merica butir
Bahan Pelengkap
- 50 gr tauge seduh sebentar
- 1 bungkus soun rebus sebentar, tiriskan
- 2 siung bawang merah untuk taburan
- 1 batang seledri, iris
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya sambal rawit & kecap manis
- Jeruk nipis secukupnya
Alat Masak Resep Soto Ayam Semarang
Siapkan alat-alat masak resep Soto Ayam Semarang berikut ini :
- Panci
- Sendok Sayur
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Spatula
- Mangkuk Saji