Resep Soto Babat Betawi yang Gurih dan Lezat

Masakan dengan olahan daging menjadi menu utama ketika Hari Raya Idul Adha tiba. Banyak sekali resep olahan daging yang dapat Sweet Couple coba sendiri di rumah.

Salah satunya adalah resep soto babat betawi. Makanan khas Jakarta ini sangat terkenal tentunya karena rasa rempah-rempahnya yang gurih dan teksturnya yang kental.

Tak perlu khawatir, kali ini kami akan membagikan resep soto babat betawi yang pastinya cukup sederhana untuk dipraktikkan. Daripada penasaran, mari ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Menu utama
Jumlah sajian: 4 porsi
Waktu persiapan: 20 menit
Waktu memasak: 40 menit

Bahan Resep Soto Babat Betawi

Siapkan bahan-bahan resep soto babat Betawi berikut.

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi
  • 250 gr babat sapi
  • 250 ml susu cair
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 2,5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan

Bumbu Rempah

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 butir kapulaga
  • 1 butir kembang lawang
  • ¾ sdt merica bubuk
  • ⅛ butir pala
Baca Juga :  Resep Daging Tumis Paprika yang Paling Enak

Bahan Pelengkap

  • 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah jeruk limau
  • 3 batang daun bawang, rajang halus
  • Kecap manis secukupnya
  • Sambal rawit merah secukupnya
  • Emping melinjo secukupnya

Alat Masak Resep Soto Babat Betawi

Siapkan alat-alat memasak soto babat Betawi berikut.

  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Panci
  • Sendok sayur
  • Wajan / teflon
  • Spatula
  • Wadah
  • Mangkuk saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...