Resep Soto Babat Santan yang Enak

Resep soto babat santan hanya menggunakan bumbu-bumbu sederhana, seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, dan lain sebagainya.

Makanan ini termasuk resep masakan idul adha yang menarik untuk dicoba. Sensasi kenikmatan soto dengan babat sapi membuat banyak orang ketagihan.

Kalau selama ini Anda lebih sering menyantap soto babat di restoran atau kedai makan, kini saatnya memasak sendiri soto babat santan yang enak, gurih, dan sederhana.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Soto Babat Santan

Siapkan bahan-bahan resep soto babat santan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram babat sapi dicuci bersih
  • 200 gram daging sapi
  • 300 ml santan cair (bisa pakai santan instan)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan lada bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bumbu Utuh

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 ruas lengkuas dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
Baca Juga :  Resep Dendeng Serundeng Khas Jawa Timur

Sambal

  • 15 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat kecil
  • Garam dan air secukupnya

Alat Masak Resep Soto Babat Santan

Siapkan alat-alat masak resep soto babat santan berikut ini:

  • Panci
  • Panci presto
  • Sendok sayur atau sup
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Sodet
  • Mangkuk saji
  • Sendok

Cara Membuat Soto Babat Santan

  1. Rebus babat dan daging sapi sampai setengah matang dan pastikan bersih dari kotoran. Tiriskan dan buang air rebusannya.
  2. Rebus lagi babat dan daging di panci presto sekitar 15 menit. Angkat dan potong-potong babat setelah uap panas presto hilang.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dengan minyak secukupnya. Masukkan semua bumbu utuh. Tumis sampai matang.
  4. Tuangkan santan dan aduk rata dengan bumbu. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan daging dan babat ke dalam kuah. Taburkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap pada daging dan babat. Masak sampai kuahnya mengental dan.
  6. Selanjutnya kita membuat sambalnya. Rebus cabai rawit, haluskan, dan berikan sedikit garam serta air.

Soto babat santan sudah matang dan siap disantap bersama nasi putih. Jangan lupa tambahkan juga sambal supaya semakin menggugah selera.

Kalau tidak mau pakai santan, Anda bisa menggunakan resep soto babat tanpa santan. Resep tersebut juga tidak kalah lezatnya.

Baca Juga :  Resep Soto Tangkar khas Betawi

Coba juga kreasi masakan babat lainnya, yaitu resep babat gongso pedas dan resep babat goreng. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Fimela.com