Resep soto Banjar khas Kalimantan ini sangat menarik untuk dicoba di rumah lho Sweet Couple. Hidangan ini sangat populer tidak hanya di Kalimantan, tapi juga di berbagai daerah.
Soto khas Banjar biasanya menggunakan bahan utama ayam kampung. Cara meracik bumbu serta kuah kaldunya juga cukup sederhana. Citarasanya yang gurih dan segar itulah yang selalu jadi favorit.
Tertarik untuk mencobanya? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep soto banjar khas Kalimantan berikut ini.
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 30 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Bahan Resep Soto Banjar khas Kalimantan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Kuah
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian
- 3 buah pekak
- 3 butir kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 1 buah biji pala, memarkan
- 3 sdm susu bubuk
- 1 buah kentang kukus, haluskan
- 2 sdt gula pasir
Bumbu Halus
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt adas manis
- 2 sdt garam
Bahan Isian
- 3 butir telur bebek rebus, kupas, potong-potong
- 50 gr suun, rendam hingga lunak
- 5 buah ketupat, potong-potong
Pelengkap
- 4 sdm daun bawang
- 4 sdm bawang merah goreng
- 8 buah perkedel kentang
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal rawit
Alat Masak Soto Banjar khas Kalimantan
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Kukusan
- Panci
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Resep Soto Banjar khas Kalimantan
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.
- Bungkus rempah kering seperti pekak, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis. Masukkan dalam rebusan ayam.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan dan suwir kasar dagingnya.
- Tambahkan susu, kentang halus dan gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.
- Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
- Penyajian: Taruh potongan ketupat, suun, suwiran ayam dan potongan telur bebek rebus dalam mangkuk.
- Siram dengan kaldu panas dan tambahkan pelengkapnya.
- Siap dihidangkan.
Asal-Usul Soto Banjar
Soto memang identik sebagai makanan khas nusantara. Ada berbagai variasi soto di Indonesia dari berbagai daerah, seperti soto Betawi, soto ayam Lamongan, soto Padang, soto Banjar, dan lain sebagainya.
Soto Banjar merupakan salah satu makanan nusantara yang disukai banyak orang, baik masyarakat Kalimantan maupun masyarakat lainnya dari berbagai daerah. Nama soto ini diambil dari suku asal makanan tersebut dibuat, yakni suku Banjar.
Pada awalnya soto ayam ini hanya dikenal di daerah Banjar dan sekitarnya. Lambat laun, makanan berkuah ini mulai menyebar di wilayah Sumatera, Jawa, dan lain sebagainya. Kini Anda bisa menemukan soto khas Banjar di berbagai restoran atau rumah makan.
Kalau mau mencoba soto ala rumahan, Sweet Couple juga bisa mencoba resep soto Banjar khas Kalimantan ini. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur food.detik.com