Resep soto Banjar kini menjadi ide masakan yang paling digemari banyak orang di Indonesia. Varian soto ini berasal dari Kalimantan Selatan.
Soto khas Banjar biasanya menggunakan bahan utama dada ayam suwir. Cara meracik bumbu serta kuah kaldunya cukup sederhana. Tertarik untuk memasaknya sendiri? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep soto berikut ini.
Jumlah Porsi: 4 porsi
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Soto Banjar
Siapkan bahan-bahan resep soto banjar berikut ini:
- 450 gram dada ayam fillet tanpa kulit
- 1,5 liter air
- 3 butir kapulaga
- 2 butir pekak
- 2 butir cengkih
- 2 buah biji pala dibelah
- 1 batang kayu manis ukuran sedang
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 cm kunyit
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap
- 125 gram suun direbus
- 4 buah ketupat siap saji dipotong-potong
- 2 butir telur rebus dibelah 2
- 4 buah perkedel kentang siap saji (resepnya ada di sini)
- 2 batang daun seledri diiris tipis
- Bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis dipotong-potong
Alat Masak Resep Soto Banjar
- Panci
- Pisau
- Wadah
- Sendok sayur
- Mangkuk saji
Cara Membuat Soto Banjar
- Rebus dada ayam sampai matang dan empuk.
- Angkat, suwir-suwir, dan sisihkan. Sisihkan juga air rebusanny (jangan dibuang).
- Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan mangkuk. Sajikan ketupat, suun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.
Asal-Usul Soto Banjar
Soto memang identik sebagai makanan khas nusantara. Ada berbagai variasi soto di Indonesia dari berbagai daerah, seperti soto Betawi, soto ayam Lamongan, soto Padang, soto Banjar, dan lain sebagainya.
Soto Banjar merupakan salah satu makanan nusantara yang disukai banyak orang, baik masyarakat Kalimantan maupun masyarakat lainnya dari berbagai daerah. Nama soto ini diambil dari suku asal makanan tersebut dibuat, yakni suku Banjar.
Pada awalnya soto ayam ini hanya dikenal di daerah Banjar dan sekitarnya. Lambat laun, makanan berkuah ini mulai menyebar di wilayah Sumatera, Jawa, dan lain sebagainya. Kini Anda bisa menemukan soto khas Banjar di berbagai restoran atau rumah makan.
Kalau mau mencoba soto ala rumahan, Sweet Couple juga bisa mencoba resep soto Banjar ini. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur masakapahariini.com