Resep Soto Bongko Sumedang dengan Aroma yang Menggugah Selera

Resep soto bongko ini sangat menarik untuk Sweet Couple coba di rumah. Soto bongko adalah hidangan berkuah yang berasal dari Sumedang, Jawa Barat. Soto ini termasuk jenis soto bersantan dengan bumbu kuning yang gurih dan harum. Bahan utama yang digunakan adalah taoge rebus, potongan tahu goreng, dan lontong yang dipotong-potong.

Soto bongko biasanya disajikan sebagai sarapan atau makan siang. Hidangan ini sangat cocok dinikmati ketika cuaca sedang dingin karena kuah kaldu yang hangat dapat menghangatkan tubuh. Selain itu, penggunaan bongko atau lontong juga memberikan rasa yang lebih kenyang dan membuat hidangan ini sangat cocok dijadikan menu sarapan.

Penasaran kan dengan resep soto bongko ini? Simak terus ya ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Soto Bongko Sumedang dengan Aroma yang Menggugah Selera
Gambar diambil dari topwisata.info

Resep Soto Bongko Sumedang

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan tidak sulit dan cukup sederhana kok. hanya bumbu yang sehari-hari biasa Sweet Couple gunakan. Langkah-langkah pembuatan resep soto bongko ini juga tidak sulit dan mudah dipraktekan.

Bahan untuk Membuat Soto Bongko

Bahan Utama

  • 1 liter beras
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah labu siam, potong seperti batang korek api
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam, gula pasir secukupnya
Baca Juga :  Resep Soto Triwindu, Soto Favorit Pak Jokowi di Kota Solo

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar

Pelengkap

  • 200 gr taoge, buang akar, seduh air
  • 10 buah tahu kulit, potong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • 2 buah lontong

Alat Masak Membuat Soto Bongko Sumedang

  • Wadah
  • Besek
  • Wajan
  • Blender
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji
Resep Soto Bongko Sumedang dengan Aroma yang Menggugah Selera
Gambar diambil dari masakapahariini.com

Cara Membuat Soto Bongko Sumedang

  1. Campur beras dengan garam, masukkan ke dalam besek yang telah dialasi daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikat dengan tali. Rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Bubuhi garam dan gula, aduk. Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan dan masak hingga matang. Angkat.
  3. Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk. Tambahkan tahu dan taoge, tuang kuah soto. Sajikan dengan emping, lontong, bawang goreng, dan jeruk nipis.

Karena kelezatan dan keunikan rasanya, soto bongko menjadi hidangan yang sangat populer di wilayah Sumedang dan sekitarnya. Namun, kini soto bongko juga sudah mulai dikenal di seluruh Indonesia dan wajib Sweet Couple coba masak di rumah!

Baca Juga :  Resep Nasi Tepeng Bali, Makanan Tradisional yang Unik

Selamat mencoba resep soto bongko!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari kompas.com