Selain soto daging dan soto ayam, varian lainnya yang tidak kalah lezat, segar, dan gurih adalah resep soto ceker. Pada dasarnya ceker ayam memiliki tekstur yang lembut atau empuk.
Biasanya ceker ayam diolah menjadi sup bening yang disajikan dengan aneka sayuran, seperti wortel, kol, kentang, dan lain sebagainya.
Olahan ceker ayam menjadi soto ceker kuah kuning tidak kalah menarik daripada sup, baik dari rasa maupun perpaduan tekstur lembut dan gurih. Simak dan ikuti langkah-langkah resep soto ceker berikut ini.
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 10 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Soto Ceker
Siapkan bahan-bahan resep soto ceker berikut ini:
Bahan Utama
- 12 ceker ayam dicuci bersih
- 1 liter air
- 1 cm jahe dimemarkan
- 1 cm lengkuas dimemarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap
- 100 gram tauge
- 50 gram bihun diseduh air panas
- 1 buah tomat diiris-iris
- 2 sendok makan daun bawang iris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Alat Masak Resep Soto Ceker
Siapkan alat-alat masak resep soto ceker berikut ini:
- Panci
- Blender
- Wajan
- Pisau
- Sendok sayur
- Mangkuk saji
Cara Membuat Soto Ceker
- Rebus ceker ayam sampai mendidih dan empuk.
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Aduk rata bahan.
- Masukkan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan ceker.
- Rebus lagi hingga ceker empuk. Angkat.
- Tuangkan tauge, bihun, dan tomat ke dalam mangkuk.
- Tuangkan ceker ayam dan kuahnya.
- Taburkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan soto selagi hangat.
Manfaat Ceker untuk Kesehatan
Selain menghasilkan hidangan yang nikmat, ceker ayam juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh. Ceker ayam berkhasiat untuk merawat kesehatan kulit.
Ceker ayam mengandung sekitar 70% protein yang berupa kolagen. Kandungan kolagen berguna untuk kelembapan dan elastisitas kulit.
Dilansir dari Alodokter.com, mengonsumsi ceker ayam dapat mencegah pengeroposan tulang karena sumber protein dan kalsium pada ceker. Kolagen juga berfungsi untuk menjaga dan memperkuat sendi lutut, kaki, tangan, dan pinggul.
Ceker ayam juga sangat berguna untuk dikonsumsi ibu hamil karena kandungan vitamin B9 dapat mencegah bayi dari berbagai penyakit bawaan lahir, seperti spina bifida dan anensefali.
Itulah berbagai manfaat dari ceker ayam. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu mencoba resep soto ceker ayam. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari food.detik.com