Resep Soto Daging Sapi Bening untuk Idul Adha

Suka soto daging sapi tapi agak takut bila mengonsumsi yang versi santan? Anda bisa membuat soto daging sapi bening tanpa santan. Jadi, tak usah risau bila ingin menikmati soto daging.

Hidangan soto ini bisa menjadi ide untuk masakan hari raya saat momen Idul Adha nanti. Pastinya bisa jadi alternatif buat Sweet Couple yang pantang makan santan ataupun yang tidak terlalu suka dengan hidangan serba daging kambing.

Buat Anda yang penasaran dengan cara membuatnya, tak usah pusing. Soto ini memiliki bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan yang praktis. Sweet Couple yang masih pemula bisa mencoba membuat resep Soto Daging Sapi Bening ini dengan mudah.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bila sudah menyiapkan bahan membuat soto daging sapi bening, maka Anda tinggal mengikuti cara membuat resep tersebut.

Daripada berlama-lama, mari simak ulasan lengkap resep Soto Daging Sapi Bening berikut ini.

Jumlah Sajian: 7 porsi

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Masakan utama

Waktu Persiapan: 45 menit

Baca Juga :  Resep Es Timun Suri Segar untuk Buka Puasa

Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu Memasak: 1 jam 25 menit

Bahan Resep Soto Daging Sapi Bening

Siapkan bahan-bahan membuat soto daging sapi bening berikut ini:

Bahan Utama

  • Tulang paha sapi untuk kaldu kuah
  • Garam dan gula secukupnya
  • daging sapi 500 gram, dipotong kecil-kecil

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • 1 ruas Jahe
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • 5 siung Bawang merah
  • 10 siung Bawang putih

Bahan Pelengkap

  • Seledri potong halus
  • Bawang goreng
  • Tauge rendam air panas

Alat Resep Soto Daging Sapi Bening

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Blender/Ulekan
  • Kompor
  • Panci
  • Spatuka
  • Saringan
  • Mangkuk Saji

Cara Membuat Resep Soto Daging Sapi Bening

  1. Siapkan tulang paha sapi, cuci bersih dengan air bersih yang mengalir. Cucilah hingga benar-benar bersih ya.
  2. Lanjutkan mencuci potongan daging sapi hingga bersih, lalu sisihkan.
  3. Siapkan panci berukuran besar, tuangkan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci, lalu rebus.
  5. Masukkan potongan daging sapi ke dalam panci yang sudah berisi bumbu halus tadi, lalu rebus selama 30 menit. Rebuslah dengan api berukuran kecil sampai tekstur daging empuk.
  6. Jangan lupa cicipi bumbu dan kuahnya apakah sudah sesuai citarasa atau belum. Anda bisa menambah atau mengurangi sesuai selera Anda.
  7. Jika sudah, maka matikan api dan tiriskan daging.
  8. Siapkan mangkuk saji, masukkan seluruh bahan pelengkap, dan tuangkan soto ke dalamnya.
  9. Soto Daging Sapi Bening siap untuk disantap.
Baca Juga :  5 Kumpulan Resep Tongseng Kambing untuk Idul Adha

Mudah bukan resep Soto Daging Sapi Bening ini? Anda tinggal menyiapkan bahan dan ikuti langkah-langkahnya. Praktis dan tanpa ribet.

Buat yang ingin agar Idul Adha terasa lebih istimewa, bisa segera ikuti cara membuat soto daging sapi bening ini di rumah ya. Soal rasa, tidak akan kalah dengan yang biasa disantap di restoran kok. Benar-benar hidangan daging sapi yang menggugah selera.

Selamat mencoba membuat resep soto daging sapi bening ini ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari selerasa.com