Resep Soto Daging Sapi Lamongan untuk Idul Adha

Soto daging sapi lamongan? Bukankah soto lamongan biasanya identik dengan soto ayam? Ternyata tidak juga loh Sweet Couple. Anda juga bisa menemukan soto lamongan berbahan dasar daging sapi.

Soto Daging Sapi Lamongan juga memiliki bahan dasar santan sehingga kuahnya akan lebih kental, pekat, dengan citarasa yang kuat. Cocok banget untuk Sweet Couple pecinta hidangan berbumbu kuat.

Hidangan Soto Daging Sapi Lamongan ini bisa menjadi ide kreasi masakan hari raya saat momen Idul Adha nanti. Hal ini agar Sweet Couple juga tak bosan dengan hidangan serba daging kambing saat hari raya nanti.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Tak usah takut untuk membuat hidangan ini karena mudah kok. Bahan Soto daging Sapi Lamongan ini mudah ditemukan, bahan dasarnya jelas daging sapi. Cara membuatnya juga praktis. Siapapun bisa membuatnya di rumah masing-masing.

Penasaran dengan cara membuat soto daging sapi lamongan? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep soto daging sapi lamongan berikut ini!

Jumlah Sajian: 5 porsi

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Makanan Utama

Waktu Persiapan: 45 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu Memasak: 1 jam 25 menit

Bahan Resep Soto Daging Sapi Lamongan

Siapkan bahan-bahan soto daging sapi lamongan berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1000 ml santan kental
  • 3 batang serai
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 kg daging sapi segar
  • air secukupnya

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diulek/Diblender)

  • 1 sendok teh merica halus
  • 4 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe, geprek
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • bumbu kaldu instan secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Soun
  • Bawang goreng
  • Irisan kol
  • Tauge (rendam air hangat)

Alat Resep Soto Daging Sapi Lamongan

Siapkan alat-alat membuat soto daging sapi lamongan berikut ini:

  • Panci
  • Kompor
  • Blender/Ulekan
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk
  • Spatula
  • Saringan

Cara Membuat Resep Soto Daging Sapi Lamongan

  1. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan seluruh bahan utama kecuali santan kental. Rebus hingga daging sapi melunak dan matang. Jika sudah, maka matikan api.
  3. Simpan air rebusan agar bisa digunakan sebagai kaldu nantinya.
  4. Angkat daging dari kuah rebusan panci tadi, lalu potong menjadi ukuran kecil berbentuk dadu. Sisihkan.
  5. Siapkan panci/wajan lain, letakkan di atas kompor, tuangkan sedikit minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  6. Masukkan bumbu halus ke dalam panci/wajan, lalu tumis hingga tercampur merata dan mengeluarkan aroma harum. Jika sudah matan, maka matikan api.
  7. Masukkan potongan daging sapi tadi bersama tumisan bumbu halus tadi ke dalam panci berisi kuah kaldu. Nyalakan api dan panaskan.
  8. Masukkan santan kental ke dalam kuah, lalu aduk terus hingga mendidih dan matang. Jika sudah matang, maka matikan api.
  9. Siapkan mangkuk saji, masukkan seluruh bahan pelengkap ke dalamnya.
  10. Tuangkan kuah soto beserta daging ke dalamnya. Beri taburan bawang goreng di atasnya untuk menambah tekstur.
  11. Soto Daging Sapi Lamongan siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Sayur Godog Pepaya, Masakan Lebaran Spesial

Ternyata mudah ya cara membuat soto daging sapi lamongan ini. Cukup siapkan bahan, alat, lalu praktikkan caranya di rumah. Tak perlu lagi deh membeli soto di warung atau restoran jika anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Lebih murah dan higienis.

Buat yang kurang suka dengan hidangan santan, maka Sweet Couple bisa mencoba membuat soto daging sapi bening tanpa santan. Tak kalah lezat loh.

Yuk coba memasak resep soto daging sapi lamongan ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari selerasa.com