Resep Soto Daging Sapi Santan untuk Idul Adha

Jelang Idul Adha, waktunya menyiapkan hidangan serba daging. Mulai dari daging kambing hingga daging sapi, semuanya bisa dijadikan sajian masakan hari raya Idul Adha. Salah satunya adalah soto daging sapi santan.

Jika melihat tampilannya sekilas, maka Sweet Couple akan merasa hidangan soto ini mirip dengan Soto Betawi. Bisa dibilang demikian karena memang mirip sekali. Namun, penggunaan nama soto daging sapi biasanya banyak ditemui di luar Jabodetabek. Jadi, tak usah bingung ya.

Soto Daging Sapi Santan ini juga cocok untuk hidangan saat Idul Adha. Hal ini agar Sweet Couple tidak bosan dengan hidangan serba kambing saat momen tersebut. Semakin banyak variasi, semakin mantap kan?

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Tentunya tak usah khawatir dengan bahan membuat soto daging sapi santan. Bahannya mudah dicari di pasar ataupun supermarket. Begitu pula dengan cara membuat soto daging sapi santan mudah untuk dipraktikkan.

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Soto Daging Sapi Santan berikut ini!

Jumlah Sajian: 4 porsi

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Makanan Utama

Waktu Persiapan: 45 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu Memasak: 95 menit (1 jam 35 menit)

Bahan Resep Soto Daging Sapi Santan

Siapkan bahan-bahan membuat soto daging sapi santan berikut ini:

Bahan Utama

  • 350 gram daging sapi yang dipotong sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas yang digeprek
  • 150 ml santan kelapa kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang digeprek
  • Minyak goreng secukupnya
  • Irisan seledri
  • 700 ml air
  • 1 buah tomat yang dipotong-potong

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • 6 siung bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap

  • Ketupat
  • Jeruk limau
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Sambal

Alat Resep Soto Daging Sapi Santan

Siapkan alat-alat untuk membuat soto daging sapi santan berikut ini:

  • Wajan
  • Blender/Ulekan
  • Kompor
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Sendok
  • Piring/Mangkuk

Cara Membuat Soto Daging Sapi Santan

  1. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan air ke dalam wajan berisi tumisan. Masukkan juga potongan daging sapi yang sudah disiapkan, lalu masak hingga teksturnya menjadi empuk dan matang.
  4. Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan berisi bumbu dan daging sapi. Masak dengan api kecil dan aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mengeluarkan aroma harum dan mendidih. Jika sudah, maka matikan kompor.
  5. Beri tambahan seperti potongan tomat, bawang goreng, dan daun seledri.
  6. Siapkan mangkuk saji, tuangkan daging sapi dan kuah soto. Beri taburan emping di atasnya.
  7. Soto Daging Sapi Santan siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Kue Nastar Greentea Matcha untuk Persiapan Lebaran

Itulah resep Soto Daging Sapi Santan untuk Idul Adha. Tidak sulit bukan membuatnya? Para pemula bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Dengan bahan soto daging sapi santan yang dan cara membuat soto daging sapi yang praktis tentunya menjadikan resep ini termasuk favorit para Sweet Couple.

Yuk bikin resep soto daging ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari selerasa.com