Resep Soto Daging Sapi Spesial Masakan Idul Adha

Resep soto daging sapi selalu menjadi masakan andalan yang disajikan saat Hari Idul Adha. Masakan Idul Adha ini memang cukup identik dengan selera cita rasa masyarakat Indonesia.

Sweet Couple mungkin lebih sering menyantap soto sapi yang dibeli dari restoran atau kedai makan. Nah, kali ini mari coba sajikan sendiri resep soto daging sapi berikut ini.

Jumlah Porsi: 8 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan dan Bumbu Soto Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan resep soto daging sapi berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus

  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap

  • 200 gram tauge disiram air panas dan tiriskan
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 3 sendok makan daun bawang iris kasar
  • 2 sendok makan daun seledri cincang

Alat Masak Resep Soto Daging Sapi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Soto Daging Sapi

  1. Rebus air secukupnya di dalam panci sampai mendidih.
  2. Kemudian masukkan daging sapi. Rebus hingga teksturnya empuk. Angkat dan sisihkan.
  3. Blender bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, garam, merica, dan gula pasir sampai halus.
  4. Panaskan sedikit minyak pada wajan untuk menumis. Masukkan semua bumbu halus dan tumis sampai harum.
  5. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  6. Angkat semua bumbu dan masukkan ke dalam panci yang berisi daging serta kaldu.
  7. Masak daging serta campuran bumbu dengan api kecil. Masak hingga bumbu meresap. Kemudian matikan api dan angkat soto.
  8. Sajikan soto selagi hangat.
Baca Juga :  Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Super Praktis

Tentang Masakan Soto Daging Sapi

Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mempunyai variasi olahan sesuai dengan ciri khas di daerah masing-masing. Sweet Couple pasti tidak asing lagi dengan soto daging sapi. Selain daging sapi, bahan utama lainnya yang sering digunakan dalam membuat soto adalah ayam.

Hidangan soto mulai muncul sekitar abad ke-19 di Semarang. Saat ini soto telah populer di berbagai daerah dan digemari oleh kebanyakan orang di Indonesia. Ada banyak tempat makan, mulai dari rumah makan sederhana hingga restoran mewah yang menyajikan soto daging.

Sebenarnya soto daging cukup mudah untuk dibuat. Komponen utama yang tidak boleh terlewatkan saat memasak soto adalah kandungan kaldu dan sayuran. Bumbu soto daging juga cukup sederhana, yaitu bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.

Soto termasuk salah satu sajian atau masakan Idul Adha. Saat Idul Adha, banyak orang yang mengolah daging kurban menjadi soto yang lezat.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com