Resep Soto Kuning Bogor yang Enak dan Segar

Siapa yang suka makan soto? Salah satu varian resep soto yang paling terkenal adalah resep soto kuning Bogor. Hidangan ini menggunakan beberapa potong daging dan jeroan yang dimasak dengan empuk.

Kalau biasanya Sweet Couple menyantap soto kuning Bogor di kedai makan atau restoran, sekarang saatnya memasak hidangan ini sendiri. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep soto berikut ini.

  • Jumlah Porsi: 3 porsi
  • Waktu Persiapan: 10 menit
  • Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Soto Kuning Bogor

Siapkan bahan-bahan resep soto kuning Bogor berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 1,5 liter air
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap

  • Tomat dipotong-potong
  • Daun bawang, iris kasar
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit merah

Alat Masak Resep Soto Kuning Bogor

Siapkan alat-alat masak resep soto kuning Bogor berikut ini:

  • Wajan
  • Pisau
  • Panci
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Soto Kuning Bogor

  1. Didihkan air dalam panci, rebus daging sandung lamur hingga empuk. Angkat dagingnya, potong-potong.
  2. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan berbutir halus.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu sapi, Tuangi santan.
  5. Masukkan potongan daging dan masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api.
  6. Taruh soto di mangkuk saji, beri potongan tomat dan daun bawang.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah, sambal dan jeruk limau.
Baca Juga :  Resep Oseng Jeroan Kambing

Tentang Masakan Soto Kuning Bogor

Soto kuning Bogor merupakan salah satu modifikasi dari penyajian soto yang pertama kali ada di Indonesia. Mulanya soto lebih banyak disajikan oleh masyarakat di Jawa Tengah dengan sebutan caudo. Seiring dengan perkembangan waktu hidangan ini lebih dikenal dengan istilah soto.

Resep ini sama enaknya dengan resep soto mie Bogor. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Detik.com