Resep Soto Lamongan

Salah satu masakan khas Indonesia yang banyak peminatnya adalah soto. Hidangan berkuah ini biasanya disajikan dengan suwiran ayam atau sapi, dan dilengkapi dengan irisan kol, tomat, dan daging. Sweet Couple pernah mencoba resep soto Lamongan?

Di Indonesia sendiri, Soto hadir dalam banyak varian dengan cita rasa yang unik. Salah satu soto yang paling populer adalah Soto Lamongan khas Jawa Timur. Berbeda dengan soto daerah lainnya karena dilengkapi dengan suwiran ayam dan sedikit koya yang lebih nikmat dan bikin ketagihan.

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep soto Lamongan berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 8 porsi

Jenis Hidangan: Makanan Utama

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Soto Lamongan

Siapkan bahan-bahanberikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam, berat 900 gram, belah dua bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan Isi

  • 50 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
  • 8 butir telur ayam, rebus matang
  • 2 lembar kol, iris halus

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
Baca Juga :  Resep Soto Ceker Surabaya yang Super Enak dan Menyegarkan

Alat Masak Membuat Soto Lamongan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Blender/Ulekan
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Saringan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Soto Lamongan

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Rebus ayam bersama daun jeruk, serai, dan jahe, gunakan api kecil, setelah ayam matang, angkat, tiriskan dan suwir-suwir, saring kaldu.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali.
  4. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, irisan kol, dan ayam suwir, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.
  5. Sajikan hangat.

Ternyata mudah ya cara membuat resep soto lamongan ini. Cukup siapkan bahan, alat, lalu praktikkan caranya di rumah. Tak perlu lagi deh membelinya, jika anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Lebih murah dan higienis lagi! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 1000 Resep Masakan & Kue Yang Paling Dicari karya Sisca Soewitomo.