Resep Soto Makassar

Resep soto Makassar ternyata cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Isian utamanya menggunakan daging dan jeroan sapi.

Soto Makassar merupakan makanan yang berasal dari Sulawesi Selatan. Saat ini hidangan tersebut tidak hanya terkenal di Makassar, tetapi semakin populer di berbagai daerah.

Soto Makassar juga identik sebagai masakan nusantara yang enak dan segar. Kalau mau bikin soto khas Makassar yang satu ini, Anda hanya perlu menggunakan beberapa jenis bumbu rempah yang sederhana.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa ya cara membuatnya? Langsung simak ulasan resep soto Makassar ini ya!

Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Soto Makassar

Bahan Utama

  • 300 gram babat sapi, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 2 liter air cucian beras/tajin
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran

Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Sambal Taoco
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Asam Garam

Alat Masak Resep Soto Makassar

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Saringan
  • Blender
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Soto Makassar

  1. Rebus babat, hati, dan jantung sapi secara terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga matang.
  3. Angkat, tiriskan dan potong dadu.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  6. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan bersama kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri.
  7. Sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  8. Sajikan hangat.

Soto Makassar sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Hidangan ini cocok sekali disajikan sebagai menu favorit keluarga, baik untuk makan siang maupun malam. Jadi, jangan ragu ya untuk mencoba resep soto makassar ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 1000 Resep Masakan & Kue Yang Paling Dicari karya Sisca Soewitomo.