Resep Soto Mata Sapi, Makanan Berkuah Khas Madura

Soto mata sapi adalah salah satu makanan yang dapat menghangatkan tubuh dan juga menyengarkan badan. Makanan berkuah yang satu ini berasal dari Madura. Banyak yang masih asing dengan makanan satu ini.

Terdengar seram, makanan Khas Madura ini ternyata sangat lezat untuk disantap saat siang hari atau pun malam hari. Makanan ini tidak seseram dengan namanya, mereka tetap menggunakan daging sapi seperti biasa meskipun bagian daging mata sapi ini tetap diolah. Makanan tradisional ini sangat cocok disantap bersama saat berkunjung ke Madura.

Makanan berkuah ini tentunya banyak dijual sebagai jajanan pinggir jalan di Madura. Bagi sweet couple yang penasaran ingin mencicipinya namun jaraknya sangat jauh, bisa banget membuatnya di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan. Tertarik membuatnya? Yuk simak!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Resep Soto Mata Sapi

Resep Soto Mata Sapi, Makanan Berkuah Khas Madura
Gambar diambi dari tribunnewswiki.com

Soto mata sapi ini bisa banget dijadikan sebagai alternatif, bagi beberapa orang yang suka dengan berbagai macam tetelan. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Soto Mata Sapi

Bahan Utama:

  • 2 bola mata sapi yang sudah dikulitin dari dagingnya
  • 2 genggam tetelan
  • 1 buah tomat
  • Cabai rawit gelondongan
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
  • 1 ikat daun sop
  • 1 ikat daun bawang
Baca Juga :  Resep Karedok Sunda Super Segar

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kunyit ukuran satu jempol
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun bawang
  • 2 kemiri
  • Jahe ukuran satu jempol
  • 1 sdt ketumbar

Alat Masak Membuat Soto Mata Sapi

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Soto Mata Sapi

Resep Soto Mata Sapi, Makanan Berkuah Khas Madura
Gambar diambil dari ksmtour.com
  1. Tahap pertama itu cuci bersih mata sapi dan tetelan, lalu iris tetelan sesuai selera, kemudian rebus dengan air hingga tenggelam. Setengah lembut, angkat dan buang air bekas rebusan tadi. Ganti dengan air yang baru.
  2. Selanjutnya haluskan bumbu, dan tumis sampai harum. Setelah harum, masukkan ke dalam air tadi. Kemudian hidupkan kembali apinya.
  3. Setelah mendidih, masukkan mata sapi dan tetelan yang sudah direbus setengah lembut tadi. Tambahkan penyedap rasa dan gula sesuai selera.
  4. Masukkan irisan tomat, cabai gelondongan. Setelah daging dirasa matang, matikan api kemudian salin ke wadah.
  5. Soto mata sapi siap disajikan! 

Seru bukan membuat resep seperti ini? Bagi sebagian orang mungkin tidak menyukainya, karena sudah merasa geli sendiri sebelum mencicipinya. Namun bagi sebagian orang juga banyak yang tertantang untuk mencicipinya. Kalau sweet couple tim yang mana nih?

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Soto Banjar Khas Kalimantan

Artikel disadur dari tribunnewswiki.com