Sweet Couple suka makan soto? Salah satu varian soto yang paling terkenal adalah soto mie Bogor. Hidangan ini menggunakan bahan-bahan yang khas, seperti risoles, mie kuning, dan beberapa potong daging sapi beserta kikilnya.
Kalau biasanya Sweet Couple menyantap soto ini di kedai makan atau restoran, kali ini Anda dapat menyajikannya sendiri karena resep soto mie Bogor sangat mudah. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep soto berikut ini.
- Jumlah Porsi: 3 porsi
- Waktu Persiapan: 10 menit
- Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Soto Mie Bogor
Siapkan bahan-bahan resep soto mie Bogor berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Utama
- 200 gram mi basah kuning, siram air panas sebentar
- 100 gram kol, iris sayur
- 50 gram lobak, iris kotak, rebus
- 50 gram bihun, siram air panas sebentar
- 5 batang daun bawang, iris bulat ukuran 0,5 cm
- 250 gram daging sapi atau kikil sapi
- 2 liter air kaldu kecap manis dan kecap asin
- 5 buah jeruk limau
- 2 buah tomat cuka
- 2 sdm bawang goreng
- 10 buah risoles
Bumbu Halus
- 120 gram bawang merah
- 35 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 30 gram cabai merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 sendok teh garam
- 15 gram jahe
- 1/2 butir biji pala
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- Minyak untuk menumis
Alat Masak Resep Soto Mie Bogor
Siapkan alat-alat masak resep soto mie Bogor berikut ini:
- Wajan
- Pisau
- Panci
- Sendok sayur
- Mangkuk saji
Cara Membuat Soto Mie Bogor
- Haluskan semua bumbu. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
- Iris daging sapi berbentuk kotak atau dadu. Sisihkan daging sapi terlebih dahulu.
- Tambahkan daun bawang dan bumbu halus. tumis ke dalam air kaldu.
- Masak hingga daun bawang matang.
- Masukkan daging atau kikil sapi. Rebus daging atau kikil sapi sampai matang.
- Sajikan mie kuning, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles.
- Siram dengan air kaldu yang berisi potongan daging.
- Taburkan bawang goreng dan emping. Sajikan selagi hangat dengan tambahan sambal.
Tentang Masakan Soto Mie Bogor
Soto mie Bogor sebenarnya termasuk modifikasi dari penyajian soto yang pertama kali diperkenalkan di Indonesia. Soto pada awalnya lebih banyak disajikan oleh masyarakat di Jawa Tengah dengan sebutan caudo. Lambat laun hidangan ini lebih dikenal dengan istilah soto.
Seiring dengan perkembangan waktu, muncul soto mie dari Bogor yang berisi daging sapi, kikil, usus, urat, babat, risol, kentang, dan lain sebagainya. Soto Bogor kini menjadi salah satu makanan berkuah yang digemari oleh banyak orang.
Selamat mencoba resep soto mie Bogor!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Kompas.com