Resep Soto Mie Bogor Kuah Segar

Sweet Couple suka makan soto? Salah satu varian soto yang paling terkenal adalah soto mie Bogor. Hidangan ini menggunakan bahan-bahan yang khas, seperti risoles, mie kuning, dan beberapa potong daging sapi beserta kikilnya.

Kalau biasanya Sweet Couple menyantap soto ini di kedai makan atau restoran, kali ini Anda dapat menyajikannya sendiri karena resep soto mie Bogor sangat mudah. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep soto berikut ini.

  • Jumlah Porsi: 3 porsi
  • Waktu Persiapan: 10 menit
  • Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Soto Mie Bogor

Siapkan bahan-bahan resep soto mie Bogor berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Utama

  • 200 gram mi basah kuning, siram air panas sebentar
  • 100 gram kol, iris sayur
  • 50 gram lobak, iris kotak, rebus
  • 50 gram bihun, siram air panas sebentar
  • 5 batang daun bawang, iris bulat ukuran 0,5 cm
  • 250 gram daging sapi atau kikil sapi
  • 2 liter air kaldu kecap manis dan kecap asin
  • 5 buah jeruk limau
  • 2 buah tomat cuka
  • 2 sdm bawang goreng
  • 10 buah risoles

Bumbu Halus

  • 120 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 30 gram cabai merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok teh garam
  • 15 gram jahe
  • 1/2 butir biji pala
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • Minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Soto Padang dengan Kuah Gurih yang Khas Anti Gagal

Alat Masak Resep Soto Mie Bogor

Siapkan alat-alat masak resep soto mie Bogor berikut ini:

  • Wajan
  • Pisau
  • Panci
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Soto Mie Bogor

  1. Haluskan semua bumbu. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  2. Iris daging sapi berbentuk kotak atau dadu. Sisihkan daging sapi terlebih dahulu.
  3. Tambahkan daun bawang dan bumbu halus. tumis ke dalam air kaldu.
  4. Masak hingga daun bawang matang.
  5. Masukkan daging atau kikil sapi. Rebus daging atau kikil sapi sampai matang.
  6. Sajikan mie kuning, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles.
  7. Siram dengan air kaldu yang berisi potongan daging.
  8. Taburkan bawang goreng dan emping. Sajikan selagi hangat dengan tambahan sambal.

Tentang Masakan Soto Mie Bogor

Soto mie Bogor sebenarnya termasuk modifikasi dari penyajian soto yang pertama kali diperkenalkan di Indonesia. Soto pada awalnya lebih banyak disajikan oleh masyarakat di Jawa Tengah dengan sebutan caudo. Lambat laun hidangan ini lebih dikenal dengan istilah soto.

Seiring dengan perkembangan waktu, muncul soto mie dari Bogor yang berisi daging sapi, kikil, usus, urat, babat, risol, kentang, dan lain sebagainya. Soto Bogor kini menjadi salah satu makanan berkuah yang digemari oleh banyak orang.

Baca Juga :  Resep Soto Kudus Ayam

Selamat mencoba resep soto mie Bogor!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com