Ingin makanan yang berkuah, hangat, dan segar? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep soto Pekalongan yang satu ini! Soto ini sangat terkenal karena porsinya pas, kuahnya segar, daging ayamnya lembut, dan bumbu kaldunya yang tidak terlalu medok.
Biasanya, Anda akan menemukan hidangan ini di restoran ataupun warung. Namun, rupanya Anda juga bisa membuat resep soto Pekalongan ini sendiri di rumah dengan mudah.
Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep Soto Pekalongan berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Bahan Resep Soto Pekalongan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 750 gram daging sandung lamur
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm taoco manis
- 2 sdm kecap manis
- 1.5 liter air
Bumbu Halus
- 6 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit, bakar
Pelengkap
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Telur rebus
- Emping goreng
- Air jeruk nipis
Alat Masak Resep Soto Pekalongan
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Panci
- Wajan
- Saringan
- Mangkuk
- Pisau
- Talenan
- Mangkok saji
Cara Membuat Soto Pekalongan
- Rebus daging dengan jahe, serai, dan daun jeruk hingga empuk. Angkat, potong menurut selera, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging, taoco, dan kecap manis, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk, isi dengan soto, lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri, dan emping goreng.
- Sajian hangat.
Soto Pekalongan ini memiliki citarasa yang ringan, segar, dan juga lezat. Anak-anak pun juga pasti akan menyukainya. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya! Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini