Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas Super Lezat

Sweet Couple belum pernah mencoba soto Sokaraja? Soto ini memang masih terdengar asing bagi kebanyakan orang, tetapi cita rasanya tidak perlu diragukan lagi. Bahkan, jenis soto ini tidak kalah lezatnya dengan berbagai varian soto terpopuler di Indonesia, seperti soto Lamongan, soto Betawi, dan lain sebagainya.

Resep soto Sokaraja merupakan salah satu makanan khas Banyuwangi yang paling terkenal dan unik. Keunikan soto Sokaraja adalah penyajiannya dengan sambal kacang kedelai halus. Yuk, ikuti langkah-langkah memasak resep soto berikut ini.

Jumlah Porsi: 5 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 65 menit

Bahan Resep Soto Sokaraja

Siapkan bahan-bahan resep soto Sokaraja berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 150 gram kedelai goreng
  • 50 gram tauge dicuci bersih
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 3 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Baca Juga :  Resep Soto Daging Sapi Lamongan untuk Idul Adha

Bahan Pelengkap

  • Daun bawang yang diiris-iris
  • Seledri yang sudah diiris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk jika ada

Bahan Sambal

  • 150 gram kacang kedelai goreng, dihaluskan
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam
  • 200 ml air

Alat Masak Resep Soto Sokaraja

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Blender/ulekan
  • Wajan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Soto Sokaraja

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sampai setengah matang. Kalau air semakin menyusut dan daging belum setengah matang, silakan tambahkan air hangat secukupnya.
  2. Tumis semua bahan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kuah kaldu daging. Tambahkan jahe, serai, lengkuas, dan kecap manis. Masak sampai daging lunak dan bumbu meresap ke daging.
  4. Selanjutnya kita akan membuat sambal. Haluskan bahan sambal, yaitu cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, air asam, dan air.
  5. Tumis bumbu sambal dengan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk sampai sambal mengental dan matikan api.
  6. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun dan tauge. Tuangkan daging bersama kuah kaldunya. Taburi daun bawang, seledri, bawang goreng, dan kerupuk. Sajikan soto selagi hangat.
Baca Juga :  5 Wilayah di Dunia yang Terkenal dengan Masakan Berempah

Tentang Masakan Soto Sokaraja

Soto Sokaraja merupakan makanan yang berasal dari daerah Sokaraja, Banyumas, Jawa Timur. Soto khas Banyumas ini biasanya disajikan dengan ketupat. Sambal yang dihidangkan sebagai pelengkap untuk soto ini cukup berbeda dan unik, yaitu sambal bersama kacang kedelai goreng yang dihaluskan.

Resep soto Sokaraja bukanlah makanan baru bagi masyarakat di Banyuwangi. Makanan ini sudah populer puluhan tahun lamanya. Soto Kecik dan Raja Soto Lama merupakan 2 rumah makan yang sudah ada sejak tahun 1970-an di Banyuwangi. Kedua warung makan ini cukup populer di Banyuwangi.

Raja Soto Lama sudah berdiri sejak tahun 1978. Bahkan, rumah makan ini pernah dikunjungi oleh Presiden Soeharto. Sweet Couple tertarik untuk mencoba hidangan ini? Tidak usah jauh-jauh pergi ke Banyuwangi, cukup mencoba resep soto ini di rumah karena rasanya tak kalah lezat dengan soto asli Banyuwangi.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com