Resep Soto Tangkar Iga Sapi, Hidangan Tradisional Favorit

Resep soto tangkar iga sapi ini menarik untuk dicoba. Hidangan ini terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa dan daging iga sapi yang empuk. Iga sapi, sebagai bahan utama, dipilih karena dagingnya yang lembut dan berlemak memberikan rasa yang kaya dan tekstur yang empuk saat dimasak dalam kuah yang khas.

Iga sapi direbus dalam waktu yang lama hingga empuk dan lezat. Kuah soto yang khas dihasilkan dari rebusan tulang dan rempah-rempah seperti sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas. Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica juga ditambahkan untuk memberikan cita rasa yang gurih dan sedap. Beberapa versi soto tangkar juga mengandung santan yang menambah kekayaan dan kelezatan kuahnya.

Salah satu keunikan soto tangkar iga sapi terletak pada rasa kuah yang gurih dan kaya rempah. Daging iga sapi yang empuk dan berlemak juga jadi poin lebih dalam makanan tradisional ini. Setiap suapan soto tangkar iga sapi memberikan perpaduan sempurna antara rasa gurih, aroma rempah yang harum, dan tekstur yang kenyal. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep soto tangkar iga sapi berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping

Baca Juga :  Resep Soto Makassar

Jumlah Porsi: 5 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Resep Soto Tangkar Iga Sapi, Hidangan Tradisional Favorit
Gambar diambil dari indozone.news

Resep Soto Tangkar Iga Sapi

Bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat hidangan tradisional ini memang terbilang cukup banyak, namun hampir semuanya bumbu-bumbu yang sering Sweet Couple gunakan sehari-hari kok. Dan walaupun waktu pembuatannya lama, namun tidak ribet, dan pasti akan menghasilkan sajian yang luar biasa lezat.

Bahan untuk Membuat Soto Tangkar Iga Sapi

Bahan Utama

  • 1 kg tulang iga sapi
  • 1,5 liter air (untuk rebusan pertama)
  • 2 liter air (untuk rebusan kedua)
  • 200 ml santan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 1 sdm ketumbar (sangrai terlebih dahulu)
  • 1 sdt merica butir
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu Pelengkap

  • 1 batang sereh (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk (sobek sobek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas (geprek)

Alat Masak Membuat Soto Tangkar Iga Sapi

  • Wadah
  • Chopper
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Soto Tangkar Iga Sapi, Hidangan Tradisional Favorit
Gambar diambil dari fimela.com

Cara Membuat Soto Tangkar Iga Sapi

  1. Rebus tulang dan iga sapi hingga mendidih dan keluar kotorannya, kemudian buang airnya. Lalu rebus kembali hingga daging yang menempel di tulang menjadi empuk. Setelah empuk, sisihkan.
  2. Blender bumbu hingga halus. Tulis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum bersama bumbu pelengkapnya. Setelah harum, masukkan bumbu dalam panci bersisi tulang tadi, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap ke daging, lalu tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan santan, masak sambil diaduk perlahan, kemudian masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa. Angkat.
  4. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Soto Mata Sapi, Makanan Berkuah Khas Madura

Dengan kuah yang gurih, daging iga sapi yang empuk, dan perpaduan rempah yang sempurna, hidangan ini sangat menggugah selera. Jadi, Sweet Couple jangan ragu mencoba resep soto tangkar iga sapi ini ya! Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com