Resep Soto Tangkar khas Betawi

Butuh inspirasi masakan rumahan? Yuk coba bikin resep soto tangkar! Soto Tangkar adalah makanan Betawi. Nama tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan

Kuah santan soto tangkar punya warna yang sedikit kemerahan dan punya rasa yang lebih ringan daripada soto betawi. Pasalnya, soto tangkar menggunakan air asam jawa, kencur, dan lengkuas yang membuat rasanya lebih segar.

Penasaran seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep soto tangkar khas Betawi berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Soto Tangkar

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 750 gr iga sapi, rebus dengan daun salam+daun jeruk hingga lunak
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 1 liter santan encer

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • ½ sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt jinten
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir
Baca Juga :  Resep Brongkos Tetelan Sapi

Pelengkap

  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Emping
  • Sambal rawit
  • Jeruk limau

Alat Masak Membuat Soto Tangkar

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...