Lagi pengen makan yang hangat-hangat di musim hujan seperti ini? resep soto Tasik Kuah Santan ini bisa jadi pilihan untuk dinikmati. Soto Tasik ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya.
Serupa dengan aneka varian resep soto lainnya, kuliner asal Tasikmalaya ini terbuat dari daging ayam yang disiram dengan kuah santan. Bisa dibilang, hidangan olahan resep ayam ini agak mirip dengan soto betawi. Bedanya hanya dari daging yang digunakan.
Cara membuat Soto Tasik gampang banget lho. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Mau coba resep Soto Tasik Kuah Santan? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!
Artikel Terkait:
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit
Bahan Resep Soto Tasik Kuah Santan
Siapkan bahan-bahan membuat Soto Tasik Kuah Santan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr daging ayam (saya fillet dada ayam)
- 800 ml air
- 1 lembar daun salam
- Jeruk nipis
Bahan Kuah
- 5 sdm santan (bisa pakai creme serbaguna, sesuaikan selera saja)
- 400 ml air kaldu
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya air (1 gelas)
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 2 siung bawang merah untuk bawang goreng
- Jeruk limo (bisa juga pakai jeruk nipis)
Alat Masak Resep Soto Tasik Kuah Santan
Siapkan alat-alat masak Soto Tasik Kuah Santan berikut ini :
- Panci
- Pisau
- Wajan
- Chopper Penghalus Bumbu
- Talenan
- Spatula
- Piring Saji