Resep Soto Udang, Masakan Tradisional khas Medan

Jika Sweet Couple sedang mencari masakan yang khas dari kota Medan, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat resep Soto Udang Asli Medan. Seperti namanya, sajian ini terdiri dari kuah kaldu yang kaya rempah, daging udang yang segar dan kenyal, serta campuran bahan-bahan lain yang memperkaya rasa dan aroma.

Setiap suapannya akan memanjakan lidah Sweet Couple dengan kuah kaldu yang kaya rasa, udang yang segar dan kenyal, serta campuran rempah yang menggugah selera. Sweet Couple benar-benar dapat merasakan kelezatan kuliner Indonesia yang autentik.

Tidak heran jika Soto Udang Asli Medan menjadi salah satu hidangan wajib yang harus dicoba ketika berkunjung ke kota ini. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, simak ulasan resep soto udang yang lezat ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Soto Udang, Masakan Tradisional khas Medan
Gambar diambil dari idntimes.com

Resep Soto Udang khas Medan

Tertarik mencoba membuat hidangan yang lezat dan menyegarkan ini? Sweet Couple hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu berikut ini. Dan langkah-langkah pembuatan resep soto udang pun sangat mudah untuk diikuti kok.

Bahan untuk Membuat Soto Udang

Bahan Utama

  • 10 buah udang

Bahan Kuah

  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah kapulaga putih
  • 4 buah bunga lawang
  • ½ buah pala
  • 5 cm jahe
  • 10 cm lengkuas
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 liter kaldu ayam
  • 200 ml santan kental
  • Garam, lada, gula secukupnya
Baca Juga :  10 Resep Udang Goreng yang Lezat dan Anti Gagal

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri (sudah digoreng)

Bahan Pelengkap

  • Tomat
  • Perkedel
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk Limau
  • Kerupuk Emping

Alat Masak untuk Membuat Soto Udang

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Soto Udang, Masakan Tradisional khas Medan
Gambar diambil dari indozone.id

Cara Membuat Soto Udang

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri dengan air bila menggunakan food processor.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam panci, kemudian tumis serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, bumbu halus, kunyit bubuk, kapulaga, bunga lawang, dan pala. Masak hingga harum lalu masukkan air kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan udang, bumbui dengan gara, gula, dan lada. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukkan santan, aduk rata dan biarkan hangat untuk penyajian.
  4. Susun tomat, perkedel, dan udang dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah hangat. Hias dengan bahan pelengkap dan sajikan.

Sweet Couple bisa menikmati kelezatan Soto Udang khas Medan ini di rumah sendiri. Selain itu, Sweet Couple juga bisa merasakan bagaimana perpaduan kuliner Tionghoa dan Melayu yang khas melalui sajian yang satu ini. Masakan yang cocok untuk dinikmati kapan saja, baik sebagai hidangan utama atau sebagai camilan di sore hari.

Baca Juga :  Resep Nasi Bogana dengan Citarasa yang Gurih dan Lezat

Selamat mencoba resep soto udang ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com