Resep Soun Goreng Praktis untuk di Rumah

Bingung mau makan apa? Bikin Soun Goreng aja yuk! Resep ini simpel dan gak pake ribet saat membuatnya. Cukup tumis bahan-bahan dan campurkan, beri bumbu, lalu jadi deh. Tak heran jika hidangan ini banyak disukai karena kepraktisannya.

Sekilas soun ini mirip dengan bihun. Padahal keduanya berbeda loh. Jika bihun menggunakan tepung beras sebagai bahan dasarnya, maka soun menggunakan bahan pati selain gandum dan beras. Sebelum direbus/direndam, soun warnanya lebih kuning ketimbang bihun. Teksturnya kenyal dan lebih licin ketimbang bihun.

Apapun itu, hidangan ini sudah jelas enak. Apalagi jika digoreng, hmmm…aromanya begitu menyeruak dan bikin siapapun tertarik untuk menyantapnya. Paling pas jika disantap di rumah makan Chinese Food. Dijamin juara!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk menikmati hidangan ini, Sweet Couple tak usah jauh-jauh dan mahal-mahal ke restoran Chinese Food. Cukup siapkan bahan, alat, dan ikuti cara membuat resep soun goreng. Gampang banget kok! Para pemula juga bisa mencobanya.

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia/Chinese

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Total Waktu: 35 menit

Baca Juga :  Resep Botok Teri, Masakan Tradisional yang Masih Digemari

Bahan Resep Soun Goreng

Siapkan bahan-bahan membuat soun goreng berikut ini:

  • 200 gram soun rendam 10 menit lalu potong 2 bagian
  • 4 buah jamur shitake kering yang direndam air panas hingga lunak iris tipis
  • 100 gram sawi putih potong 1 cm
  • 50 gram udang kupas berukuran kecil
  • 50 gram fillet dada ayam iris tipis
  • 5 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 batang daun bawang yang dipotong serong
  • 1 batang daun seledri yang dipotong kasar
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh margarin
  • 3 sendok makan minyak

Alat Resep Soun Goreng

Siapkan alat-alat membuat soun goreng berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Spatula
  • Sendok
  • Garpu
  • Piring

Cara Membuat Soun Goreng

  1. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, masukkan margarin, minyak, nyalakan api, dan panaskan dengan api berukuran sedang.
  2. Masukkan bawang putih, lalu aduk dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan ayam, udang, lalu masak dan campurkan hingga warnanya berubah. Sisihkan ke pinggiran wajan.
  4. Masukkan telur, lalu orak arik dan aduk hingga tercampur merata bersama dengan tumisan ayam.
  5. Masukkan jamur, lalu aduk hingga tercampur merata. Tambahkan sawi putih, kecap asin, kecap manis, kaldu ayam bubuk, gula, dan merica. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  6. Masukkan air, lalu masak terus sampai bumbu meresap sempurna.
  7. Masukkan daun bawang, seledri, lalu aduk hingga tercampur merata.
  8. Jika sudah matang, maka matikan api dan angkat.
  9. Sajikan di piring. Soun Goreng siap disantap.
Baca Juga :  Resep Tumis Kangkung Bakso Sederhana dan Praktis

Mudah kan resep Soun Goreng ini? Kalau seperti ini sih tak usah ke restoran Chinese Food. Cukup bikin aja sendiri resepnya di rumah. Dijamin bisa sering-sering makan hidangan ini deh. Menarik kan?

Resep ini bisa juga menjadi ide bisnis jualan loh apalagi hidangan ini tergolong hidangan rumahan. Pasti banyak yang suka. Yuk dicoba!

Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari royco.co.id