Resep Sponge Cake yang Lembut

Resep sponge cake yang hasilnya nikmat dan lembut tidak hanya kita cicipi di toko kue mewah dan terkenal. Sweet Couple juga bisa berkreasi sendiri untuk membuat kue sponge ala rumahan.

Beberapa orang mungkin mengeluh dan kesulitan membuat kue sponge karena hasilnya bantat. Kendala tersebut tidak akan terjadi kalau Sweet Couple mengolah adonannya dengan benar, terutama ketika mencampurkan telur.

Penasaran dengan cara membuat sponge cake? Simak dan ikuti langkah-langkah resep sponge cake berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Jumlah Porsi: 6 porsi (1 loyang)

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Sponge Cake

Siapkan bahan resep sponge cake berikut ini:

  • 125 gram tepung terigu diayak
  • 50 gram gula halus diayak
  • 5 butir telur (bagian putih dan kuningnya dipisah)
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml minyak goreng
  • 75 ml air putih
  • 1/2 sendok teh cream of tar-tar
  • 1/2 sendok teh garam halus

Alat Masak Resep Sponge Cake

Siapkan alat-alat masak resep sponge cake berikut ini:

  • Wadah
  • Whisk/spatula
  • Mixer
  • Loyan tulban
  • Oven
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Brownies Kukus Coklat ala Rumahan Super Lezat

Cara Membuat Sponge Cake

  1. Siapkan wadah. Campurkan minyak dan air sampai menyatu dengan rata. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah lain. Masukkan tepung terigu dan gula halus yang sudah diayak.
  3. Masukkan larutan minyak dan air ke wadah yang berisi tepung dan gula halus sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dengan whisk sampai adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  4. Tambahkan kuning telur, aduk rata, dan sisihkan.
  5. Ambil wadah lain. Masukkan putih telur, cream of tar-tar, dan garam ke dalamnya. Kocok menggunakan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  6. Tambahkan gula pasir dan kocok lagi sampai mengembang.
  7. Masukkan adonan tepung yang sebelumnya sudah dibuat dan aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  8. Panaskan oven terlebih dahulu.
  9. Siapkan loyang tulban atau chiffon cake dan oleskan dengan mentega serta taburan tepung.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang di dalam oven sekitar 40 menit sampai matang. Keluarkan kue dari dalam oven dan sajikan.

Asal-Usul Kue Sponge

Sponge cake merupakan jenis kue khas Western, tepatnya berasal dari Spanyol. Kue sponge pertama kali dibuat sekitar abad ke-16 oleh koki pastry asal Italia yang bekerja di istana Spanyol.

Koki asal Italia tersebut bernama Giovan Battista Cabona. Ia bekerja dengan majikannya yang bernama Marquis Genoa Domenico Pallavicini. Sejak dahulu, bangsa Eropa memang dikenal dengan eksperimen andalnya dalam membuat resep kue dan hidangan manis lainnya.

Baca Juga :  Resep Brownies Alpukat yang Memikat

Pada awalnya, kue ini dibuat dengan bahan yang sangat sederhana, yaitu tepung, gula, dan telur hingga menghasilkan kue yang lembut dan ringan. Meskipun resep sponge cake mengalami perkembangan seiring berjalannya waktu, tetapi sampai saat ini faktor yang mempengaruhi kelembutan tekstur kue ini tetap sama, yaitu jumlah telur yang digunakan.

Saat ini kue sponge tidak hanya dikenal oleh masyarakat Eropa saja, tetapi semakin populer di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkuerenyah.com