Resep Steak Daging Sapi Kurban, Alternatif Olahan Daging Kurban

Mengolah daging kurban dengan cara dibuat sop, sate, ataupun tongseng mungkin sudah biasa. Bagaimana kalau sekarang Sweet Couple mencoba membuat resep steak daging sapi kurban? Olahan daging ini hanya menggunakan bumbu yang sederhana, namun rasanya nikmat lho.

Untuk bagian daging yang digunakan, bisa disesuaikan dengan selera Sweet Couple. Kalau Anda suka yang tidak terlalu berlemak, bisa menggunakan bagian has dalam (tenderloin). Tapi kalau Sweet Couple menyukai yang lemaknya banyak, bisa menggunakan bagian has luar (sirloin), atau rusuk sapi (rib eye).

Sedikit tips, sebelum mengolah daging kurban, pastikan mengistirahatkan daging terlebih dahulu. Karena daging yang baru disembelih, menyebabkan jaringan otot-otot hewan menjadi tegang dan jadi keras dagingnya. Lalu untuk menambah keempukan daging, bisa merendam daging dengan nanas atau pepaya parut sebelum diolah.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk mencoba membuat resep steak daging sapi kurban ini kan Sweet Couple? Yuk, ikuti langsung ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Steak Daging Sapi Kurban, Alternatif Olahan Daging Kurban
Gambar diambil dari Kompas.com

Resep Steak Daging Sapi Kurban

Mungkin Sweet Couple berpikir akan sulit untuk mencari bahan maupun bumbu yang dibutuhkan untuk membuat steak ini. Namun, Sweet Couple tidak perlu khawatir, semua bahan-bahan akan bisa ditemukan dengan mudahnya di supermarket kok. Dan Anda juga tidak akan kesulitan untuk mengolah resep steak daging sapi kurban ini, karena sangat mudah dan praktis.

Baca Juga :  Resep Chicken Steak Barbeque

Bahan untuk Membuat Steak Daging Sapi Kurban

Bahan Utama

  • 200 gram daging sapi has atau tanderloin
  • 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar 
  • 1 sdt kecap manis 
  • 1 sdm minyak zaitun 
  • 1 sdm saus tomat 
  • 1 sdm kecap inggris 
  • 3 sdm minyak wijen 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 siung bawang putih

Bahan Saus

  • Saus sambal botolan 
  • Saus tomat botolan

Bahan Sayur Pelengkap

  • 25 gram kol, potong kotak
  • 25 gram baby buncis, potong ujungnya 
  • 25 gram paprika merah, potong kotak 
  • 1 sdm minyak zaitun 
  • 1/4 sdt garam

Alat Masak Membuat Steak Daging Sapi Kurban

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Alat pemukul daging
  • Wajan anti lengket
  • Piring saji
Resep Steak Daging Sapi Kurban, Alternatif Olahan Daging Kurban
Gambar diambil dari Kompas.com

Cara Membuat Steak Daging Sapi Kurban

  1. Letakkan daging di atas talenan, kemudian pukul-pukul menggunakan alat pemukul daging sampai daging pipih. 
  2. Ambil wadah, lalu lumuri daging dengan lada, saus tomat, kecap manis, minyak zaitun, bawang putih, kecap inggris, garam, dan kaldu bubuk. Remas-remas supaya bumbunya meresap sampai ke dalam daging. Diamkan selama 15 menit. 
  3. Panaskan wajan anti lengket yang sudah diberi minyak wijen. Kemudian masukkan daging beserta bumbunya. Masak sambil dibolak-balik agar tiap sisinya matang merata. Angkat. 
  4. Sayur pelengkap: Masukkan minyak zaitun, lalu tumis kol, baby buncis, paprika merah, dan garam hingga setengah layu. Angkat.
  5. Sajikan steak lada hitam bersama saus dan pelengkap. 
Baca Juga :  Resep Chicken Steak Black Pepper Sauce Super Praktis

Bagaimana Sweet Couple? Mudah sekali bukan? Ternyata membuat hidangan sederhana, lezat dan tampak mewah ini tidak sulit lho. Siapapun pasti akan bisa membuatnya. Dijamin akan langsung jadi favorit keluarga dan anak-anak.

Selamat mencoba resep steak daging sapi kurban ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com