Resep Steak Sapi Juicy dan Empuk Spesial Masakan Idul Adha

Salah satu hidangan Western yang terkenal dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia adalah steak sapi. Resep steak sapi memang cukup mudah dan tidak menghabiskan waktu memasak yang lama.

Saat Hari Idul Adha, resep steak sapi selalu dicari oleh banyak orang. Kebanyakan orang mengolah daging kurban menjadi steak daging super lezat. Mari ikuti cara membuat steak daging sapi berikut ini.

Bahan dan Bumbu Steak Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan resep steak sapi berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh
  • 3 potong daging sirloin
  • 3 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 3 buah buncis
  • 1 sendok makan mentega

Bumbu Steak Daging Sapi

  • 3 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 3 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan Saus Steak

  • 1/2 buah bawang bombai dicincang halus
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 gelas air
  • 3 sendok kecap manis
  • 1 sendok kecap inggris
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh palm sugar
  • Garam secukupnya

Alat Masak Resep Steak Sapi

Siapkan alat-alat masak resep steak sapi berikut ini:

  • Panci
  • Pisau
  • Wadah
  • Pan/wajan anti-lengket
  • Wajan

Cara Membuat Steak Sapi

  1. Potong-potong wortel, kentang, dan buncis, lalu rebus sampai layu dan agak matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah. Campurkan semua bumbu steak secara merata di wadah. Kemudian lumuri daging dengan bumbu di setiap sisinya. Diamkan daging yang sudah dilumuri selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
  3. Panaskan mentega pada wajan anti-lengket.
  4. Panggang steak pada wajan sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Kemudian kita akan membuat saus steak. Panaskan mentega secukupnya pada wajan. Tumis bawang bombay sampai harum dan layu.
  6. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, dan palm sugar. Aduk bumbu sampai tercampur rata.
  7. Larutkan tepung maizena dengan air, tuangkan pada saus yang sedang ditumis. Aduk rata saus.
  8. Sajikan steak dengan siraman saus dan jangan lupa untuk menata wortel, kentang, serta buncis di pinggir steak.
Baca Juga :  Sejarah Idul Adha atau Lebaran Haji

Fakta Menarik dan Asal-Usul Steak Sapi

Masyarakat di negara-negara Barat mulai mengenal sajian steak sejak pertengahan abad ke-15. Istilah steak dalam bahasa Skandinavia disebut steik yang artinya irisan daging tebal panggang.

Sejak awal kemunculannya, olahan steak memang tidak menggunakan banyak bumbu. Irisan daging tebal ini lebih mengutamakan kesegaran dan kadar air yang terkandung pada daging sehingga menghasilkan cita rasa nikmat.

Ada berbagai macam olahan steak berdasarkan tingkat kematangannya, yaitu rare, medium rare, medium, medium well, dan well done. Pada awalnya, steak diolah dari bahan utama daging rusa. Namun, seiring dengan perkembangan waktu orang-orang lebih banyak menggunakan daging sapi untuk diolah menjadi steak. Alasannya sederhana, produksi daging sapi di berbagai negara lebih mudah dan banyak daripada daging rusa yang terbatas.

Steak daging di Indonesia dianggap sebagai hidangan mewah. Banyak restoran yang menjual steak dengan harga fantastis. Padahal, Sweet Couple bisa saja membuat makanan lezat ini di rumah dengan resep steak sapi yang sederhana.

Steak daging lebih sering diolah sebagai menu makanan utama ala rumahan saat Hari Idul Adha. Tidak heran bila banyak orang yang mencari tahu resep masakan Idul Adha ini.

Resep disadur dari selerasa.com