Resep Stik Keju Super Renyah

Mau tahu resep stik keju yang paling renyah?

Stik keju atau cheese stick adalah camilan gurih yang disukai oleh banyak orang. Tidak hanya gurih, rasa asinnya yang khas menambah kenikmatan camilan tersebut. Ada berbagai toko kue atau makanan yang menjual camilan berbahan dasar keju ini, baik dalam betuk kemasan maupun toples.

Menjelang Hari Lebaran, banyak orang yang mencari cheese stick. Sebenarnya Sweet Couple bisa membuat sendiri cheese stick ala rumahan yang enak dengan bahan-bahan praktis. Cara membuat adonan hingga menggoreng stik super renyah ini cukup mudah.

Kalau Sweet Couple bisa membuatnya sendiri, kenapa harus membeli di toko camilan? Stik rasa keju buatan sendiri tentunya lebih hemat bahan dan hasil porsinya lebih banyak. Mari simak dan ikuti resep stik keju super renyah berikut ini.

Bahan Resep Stik Keju Renyah

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 300 tepung terigu protein sedang
  • 125 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam kocok lepas
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 50 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Air es secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Alat Masak Resep Stik Keju

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Rolling pin
  • Pisau
  • Wajan
  • Saringan
  • Toples

Cara Membuat Stik Keju Paling Renyah

  1. Siapkan wadah besar. Masukkan semua bahan kering, yaitu tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan baking powder ke dalam wadah. Aduk rata campuran tepung.
  2. Tambahkan keju parut dan telur. Aduk adonan agar tercampur rata.
  3. Masukkan margarin ke adonan. Uleni adonan menggunakan kedua tangan sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan air es sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
  5. Bagi adonan menjadi 4. Bulatkan dan pipihkan adonan hingga tipis menggunakan rolling pin. Taburi sedikit tepung pada adonan supaya tidak terlalu lengket.
  6. Potong-potong adonan secara memanjang dan tipis berbentuk stick dengan menggunakan pisau. Taburkan adonan lagi supaya tidak lengket saat ditumpuk.
  7. Panaskan minyak. Goreng stick keju dengan ukuran api sedang sampai matang berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan stick keju sampai agak dingin. Kemudian masukkan ke dalam toples.

Stik keju siap disajikan untuk camilan spesial bersama keluarga tercinta. Cheese stick ini sangat cocok dihidangkan sebagai camilan Lebaran. Sekali kamu mencicipi, dijamin pasti bikin ketagihan. Teksturnya sangat gurih dan rasa asin dari kejunya semakin menambah kenikmatan dari stick tersebut.

Wah, resep stik keju ternyata sangat mudah. Padahal, bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah ditemukan. Cheese stick yang sudah kamu buat seharusnya bisa tahan lama asalkan diletakkan pada toples dan ditutup rapat. Saat menggoreng adonan, jangan gunakan api yang terlalu besar supaya stik bisa matang dengan sempurna. Selamat mencoba resep stik keju!

Resep disadur dari resepedia.id